首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老纪特邮票强势暴发

2007年06月12日 19:24 来源: 新闻晚报 【字体:


  沉寂了十年之久的中国邮票市场终于在近一年来得到强势暴发,已经在底部徘徊了很久的老纪特邮票、“文”字票、编号票、JT精品小型张等都出现了十分喜人的涨势,尤其是被不少集邮新人称为“老古董”的老纪特邮票的升幅更是惊人,比如老纪特邮票中的经典品种《梅兰芳舞台艺术》小型张从一年多以前的2万余元升到了目前的3.7万多元,为一些对老纪特邮票痴心不改的邮市投资者带来了可观的收益。

  老纪特邮票是指新中国成立以后到“文革”运动开始发行“文”字邮票为止,其间所发行的纪念邮票和特种邮票的统称。新中国成立以后,所发行的老纪特邮票共计494枚、特种邮票511枚。上个世纪五六十年代,尽管那时邮票面值很低,但集邮爱好者却很少花钱买新邮,纪特邮票主要用以邮政通信,所以人们收集信销票还是挺容易的。如果按照当时集邮人数100万计算,很多邮票的发行量都在六七百万甚至上千万,这在当时的印量虽说是很大的,由于老纪特邮票大量消耗于通信之中,其新票的实际存世量已不多。等到了八十年代末期,当众多的集邮者回过头来再去寻找老纪特新票时,才发觉其存世量已少得可怜,即便是全品相的信销票,有些精品也要踏破铁鞋才能觅到。而像《梅兰芳舞台艺术》、《金鱼》、《牡丹》、《蝴蝶》等大套票,则是更难一一收齐,至于一些发行量仅二万至四万枚的小型张、小全张如今更是成为难得一见的珍邮。

  作为一种集藏精品的老纪特邮票,虽说具备了很高的收藏价值,但在近十多年来,却成了被邮市遗忘的角落,其价格长期滞涨。其主要原因在于老纪特邮票发行年代久远,其搜集难度较大,使很多新入市的年轻集邮爱好者对老纪特邮票敬而远之,因此出现了市场需求量远比后发行的新邮票为少;对部分集邮水平有一定提高的集邮爱好者而言,老纪特邮票的种类比较复杂,再加上它的价格也相对较高,从而导致其市场需求量大打折扣,这其实也是八十年代中期以来,我国邮市几次高潮为什么总是炒新邮而不炒旧票的症结所在。

  老纪特邮票本身所固有的优势是很多后发行的邮票所无法比拟的,老纪特邮票的含金量为越来越多的邮市投资者所发现,市场上追捧老纪特票的人也与日俱增。

  虽然近一年来老纪特邮票在市场强势暴发,许多老纪特精品邮票更是涨势惊人,但还是有部分品种有些不尽人意,与后发行的一些新邮票相比,其价格还明显偏低,比如1954年12月30日发行的发行量为800万枚(实际存世量要少许多)的纪30《宪法》的市场价仅为7元。尽管老纪特邮票几乎快成历史文物,但目前确实有不少品种的价格还远没到位,还有很大的上涨空间,值得广大邮市投资者去关注。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册