首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资邮票需逆向思维

2007年06月12日 19:16 来源: 新闻晚报 【字体:


  所谓“逆向思维”,说得通俗一点,就是“反过来想”,与“常规对着干”,如果你能把“逆向思维”巧妙地运用到邮票投资中,说不定会帮助你成为一个邮市大赢家。

  在邮市中买卖邮票,并不像有些人所想像得那么简单:邮市上涨了,手里的邮票就自然会上涨。实际上邮市就像一个大课堂,其中学问多多,除了需要有丰富的邮识,坚韧的意志,良好的心态,果断的决策外,还要多运用自己的智慧,而采用“逆向思维”投资邮票正是智慧的一种体现。

  那么,在邮市投资中如何正确地运用“逆向思维”呢?

  看好某种有题材的低价垃圾邮品

  对绝大多数邮市投资者来说,一般不会选择那些长期在低位徘徊且不受人重视的垃圾邮品。对此,你不妨反其道而行之,选择一种发行量较大且价格又极低的垃圾邮品搏一把。实践证明在邮市中没有永远不会上涨的邮票,比如在1997年春夏之交的那波邮市特大行情中,很多被称为“垃圾张”的低价编年小型张的价格都被炒得很高,当年大量买进“垃圾张”又在高位及时出货的人真是狠赚了一笔。

  卖涨不卖跌对绝大多数邮市投资者来说,往往按照常规思维来操作,即手头上的邮票越是往上涨,越不肯卖出。总认为今天涨了明天还能涨,明天涨了后天还会涨;一旦看到邮市下跌,总害怕以后还会再跌,便慌忙卖出,而邮商则趁机大肆压价。对此,不妨采用“逆向思维”,反过来进行操作,即在邮市上扬行情中把手头获利的邮票抛出,一般在涨势中邮商压价较少;而在跌势中则可持筹等待机会,更不必盲目割肉。“卖涨不卖跌”的操作,有时虽说会少赚一点,但却不会把老本赔进去。

  在行情看好时果断出局,在市场低迷时勇敢杀入

  当邮市发展到某一阶段,如果市场里(包括媒体)一片看好时,你不妨激流勇退,果断抛出筹码回家去休息;当市场十分低迷被大家(包括媒体)一致看坏时,你不妨勇敢地介入。因为市场极度低迷,很多邮品价格都会跌得很低,此时正好是你进场挑便宜货的大好时机,正所谓置死地而后生,因为反弹随时会出现。以电话通用磁卡为例,很多电话卡在近几年间都跌得惨不忍睹,沦为打折一族,连有些邮评人士都说电话卡已成了没用的“废卡片”。但结果却出乎意料,电话卡终于在今年四月份强势爆发,在一个月不到的时间里,很多品种的价格都翻了一番甚至更高,令绝大多数投资者措手不及,更让在此之前盲目割肉抛出者痛心疾首,懊悔不已。如果当时反过来操作,你看好时我看坏,你看坏时我看好,结果就会完全不同。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册