首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国税总局保监会联合解读车船税代缴事宜

2007年06月12日 18:38 来源: 光明日报 【字体:


  本报北京6月11日电(记者 温源)已于今年1月1日开始实施的《中华人民共和国车船税暂行条例》规定,从事机动车交强险业务的保险机构为车船税的扣缴义务人,负责代收代缴车船税。国家税务总局和保监会有关负责人明确,纳税人在购买“交强险”时,应按照保险机构所在地的车船税税额标准缴纳车船税。保险机构代收代缴车船税后

  ,应向纳税人开具含有完税信息的保险单,作为缴税证明。对于已向税务机关申报缴纳了当年车船税的纳税人,在购买“交强险”时不需再次缴纳车船税,但应向保险机构提供车辆的完税凭证。除拖拉机、军队和武警专用车辆、警用车辆外,拥有其他减免税车辆(如外交车辆和城市、农村公共交通车辆)的纳税人,应首先到地方税务机关办理减免税手续。

  同时,对于临时上道路行驶、境外临时入境以及距规定的报废期限不足一年而购买短期“交强险”的机动车辆,车船税从“交强险”有效期起始日的当月至截止日的当月按月计算。对于以前年度没有缴纳车船税的,保险机构还要代收代缴以前年度的未缴税款,并从前次“交强险”保单到期日的次日起至购买本年度保险的当日止,分年度按日加收应纳税款万分之五的滞纳金。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册