首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人炒金业务有望推向全国

2007年06月12日 18:24 来源: 扬子晚报 【字体:


  日前从上海黄金交易所获悉,个人从事黄金场内交易的渠道将进一步拓宽,交易所目前正酝酿在全国范围内推广个人黄金的场内交易,有关在全国范围内开放个人黄金业务的申请已经上报,等待管理层的批复,首个推广的品种是Au100g(100克金条)。届时,全国投资者都能通过黄金交易所指定的商业银行实现黄金场内交易,“像买股票一样买黄金”将不再是梦想。

  近年来,我国流动性过剩的局面并没有得到彻底改善,民间担忧物价上涨、希望投资黄金以求保值的呼声越来越强烈;但有关政策仍然规定,从事黄金场内交易的须为法人,个人在交易所买卖黄金受到法规上的限制,只能通过收藏金银币、首饰金、“纸黄金”等方式进行投资。

  在这样的背景下,上海黄金交易所去年下半年“连出三招”。首先是上线新的交易品种Au100g;随后颁布了《上海黄金交易所个人实物黄金交易试行办法》,准许个人参与黄金交易所的Au99.99、Au100g品种和其他经人民银行同意可向个人开放的交易品种或交易业务;最后,还将个人提取实金的最低门槛从1000克降至100克。这标志着我国个人直接从事黄金场内交易的大环境发生了重大改变。

  《办法》中规定,“个人投资者参与黄金交易,必须通过交易所的金融类会员及中国人民银行核准的其他会员代理,欲参与金交所个人黄金交易业务的投资者须在交易所开立实名黄金交易账户,由交易所核准的金融类会员代个人统一办理。”试点期内,工商银行上海分行是交易所指定的开户银行。

  据悉,工商银行已基本完成了全国联网的改造,黄金交易所将借此平台在全国范围内推广黄金Au100g品种,满足市场投资者事务及理财的双重需求。此外,交易所还计划积极开发其他商业银行的系统接口,争取尽早实现与交易所系统对接。 钱晓涵
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册