首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元利率制约金价

2007年06月12日 17:02 来源: 上海金融报 【字体:


  金价上周五大幅下跌,最低到643.9美元 /盎司,创近三个月新低。而昨日现货金价受多头回补和空单获利平仓影响,顺利突破650美元整数关,并试图继续上行,但不少分析师都对金价的反弹持谨慎态度

  记者 王睿

  现货金价上周受阻于674美元区域的上升趋势线,随后陆续跌破多个重要支撑位,回到半年线下方,令中期前景显著恶化。本周现货金价开盘于649.30美元,较上周收市高开了1.5美元,而昨日上海黄金交易所Au9999开盘价格为161.15元人民币/克,最高161.22元人民币/克,最低下探160.50元人民币/克,最后收报于161.13元人民币/克,下跌1.26元人民币/克,跌幅为0.8%。

  美元拖累金价

  对于金价疲软的原因,市场分析师都把“矛头”指向美元基准利率的加息趋势。京鑫投资公司的分析师指出,美元走强、美债收益率上升以及股市下跌,是上周黄金大幅下跌的主要原因。

  据悉,美元在过去的7次利率政策会议中,均决定保持5.25%的银行间隔夜拆借利率水平,下一次政策会议定于6月28日举行。市场开始担心进一步升息,这种趋势增加了债券的吸引力,进而进一步支撑债券收益率增长。受此影响,美国、亚洲和欧洲股市纷纷走低。而在低利率环境中诞生的黄金大牛市,也不可避免地受到了影响。

  而原油价格近几周波动有所加剧,NYMEX原油上周五跌至64.69美元/桶有分析人士指出,虽然上周五原油的大跌也在一定程度上对金价下跌起到了推波助澜的作用,但实际看起来与黄金市场的相关性并不密切。相比之下,基础金属走势对金价的影响更大,而目前的情况是铜价受需求预期影响再度下行,并且远远没有“见底”迹象,后市料将继续拖累贵金属价格走低,目前LME铜跌回到7200美元左右的水平。“从基础金属铜的走势上看,虽然交易所的库存显示在减少,但近两年实际上仍是供大于求,造成的后果就是用铜的进口国库存了大量的铜,铜价在今后的压力是显而易见的。”

  反弹空间不容乐观

  西汉志公司分析员告诉记者,从最近的市场表现来看,虽然全球股市的紧张气氛令市场波动性急剧升高,并对一些新兴市场造成冲击,但仍没有明显迹象表明,投资者将开始放弃追逐高收益率,“获利回吐和适度减仓很可能成为市场未来几周的主旋律,除非规模非常之大,否则这将被视为一次正常调整。虽然黄金仍处于弱势之中,但短期内不可过于看空黄金。”

  分析员表示,从技术分析上看,金价仍处于弱势之中,但有望出现小幅反弹,5日、10日和22日均线在660附近形成共振,同时配合半年线、日线布林和5周均线,空头全力在657美元设防,金价反弹空间受制,而目前下行空间目前已扩大至年线636美元附近,“只是643美元附近的支撑依然较为强劲。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册