首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财市场面临四大挑战待规范

2007年06月12日 14:56 来源: 人民网 【字体:


  中国人民银行副行长吴晓灵日前指出,“理财市场正成为中国金融创新一个非常重要的组成部分,但国内理财市场在发展过程中依旧存在很多问题,今后需着重从五方面入手,规范理财市场。”同日,中国人民银行行长助理易纲表示,“银行理财产品将带来四大挑战。”

  6月9日在上海国家会计学院召开的“金融创新与社会责任”论坛上,吴晓灵说:“当前国内证券发展趋势比较好的情况下,理财市场的许多矛盾被掩盖着,一旦证券市场出现波动,造成理财产品亏损,这些隐患就可能暴露。”

  吴晓灵指出,银行首先应该严格区分自营业务和代客理财业务的界限,其次代客理财产品的法律性质应予以明确。目前,包括商业银行、信托公司、保险公司等金融机构都在从事代客理财业务,产品性质亟须得以明确。

  与此同时,公募产品与私募产品的区别也有待区分。公募应更多面对广大投资者,信息披露必须严格要求;而私募所面对的对象则是有着更大风险承受能力的少数人,因此信息透明度可以不像公募那么高。

  吴晓灵表示,由于当前我国是分业经营、分业监管,各个监管部门都针对自己所管的机构制定法规,这可能导致不同机构代理的同一性质产品存有不同规定。因此,同一法律关系的金融业务应按统一的标准进行监管。

  此外,吴晓灵还指出,我国理财市场需要注重理财专家队伍的建设以及妥善处理结构性理财产品增加信誉与理财产品的法律关系问题。

  同日,在中国社科院金融研究所在北京主办的“银行理财产品评价报告暨金融创新研讨会”上,中国人民银行行长助理易纲表示,中国目前11万亿元的银行存贷差,给银行发展理财业务提供了很好的机会。但与此同时,银行理财产品市场的兴起,也正对货币政策、金融市场、金融监管、金融人才等四方面提出挑战。

  易纲认为,首先是银行理财产品对货币政策方面的挑战。目前我国商业银行有11万亿元的存贷差,这是导致严重流动性过剩的主要原因。实践表明,传统上扩大贷款规模的思路并不能减少存贷差,而发展各种银行理财产品对直接分流存款的作用则非常明显。这无疑会对货币管理当局制订货币政策构成一种挑战。其次,对金融市场的挑战。银行理财产品要求金融市场的连通,很多信托产品,各类基金,保险公司发展的产品,都要求银、证、保、信托所有市场有一个连通的机制。此外,理财产品还要求中外市场的连通,中国现在越来越开放,中国的经济逐步地融入全球,中国的金融市场也会逐步融入全球。第三是对金融监管的挑战。我们现在实行的是分业经营,分业监管,按照机构来监管。银行理财产品本质上是信托产品,但不同的机构所卖的信托产品从机构和客户之间的法律关系看,应该是相同的或者是近似的,而信托法监管的是信托公司,各理财产品开发机构隶属于不同的监管当局,这将对目前的金融监管构成挑战。最后是人才的挑战。理财产品的创新需要一些非常优秀的人才,一个创新型的人才到中国以后有可能不太适应,我们需要进行人才培养和用人机制改革以适应金融创新。

  在会议上,社科院金融所“理财产品评价项目组”发布《IFB银行理财产品发展及评价报告》,对2006年市场上约500余只理财产品进行了收益和风险评估后的分析报告。该项目负责人、中国社科院金融研究所结构金融研究室主任殷剑峰指出,根据评估报告,一些金融机构发行的部分挂钩理财产品对其预期收益有过于乐观或夸大收益的嫌疑。(李扬 马世新)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册