首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成长型家庭理财要稳健

2007年06月12日 14:51 来源: 洛阳晚报 【字体:


  梅女士今年39岁,夫妻二人都任县公务员,每月工资收入为1100元,梅女士的兼职收入为800元。梅女士一家每月的日常生活支出是1000元左右(含子女教育费)。今年年初,梅女士变卖了县区现住房屋,在市区购买了一套总价34万元的房子,首付11万元,贷款23万元20年还清,月供为1630元。

  当前,梅女士一家有现金存款8万元,除了社保和单位的补充医疗保险外,没有购买其他商业保险。预计两年后他们的孩子将上大学,大学四年学费共计8万元。因为央行不断加息,房贷利率也随之上调,梅女士夫妻正在犹豫,是将手中的8万元现金继续储蓄、理财还是提前还贷?

  我们采访了交通银行洛阳分行“理财团队”的专家,他们对梅女士的情况进行了分析,并提出相关建议。

  案例分析

  类似梅女士的成长型家庭,在日常支出和子女教育负担方面都将逐渐增加,同时收入也在不断提高。梅女士夫妻处于职业生涯稳定期,为了应付房贷和子女教育的压力,有着使收入稳定增长的强烈愿望。由资产负债表(如图)我们可以看出,梅女士家庭的偿付比率=净资产(资产-负债23万元)/资产(储蓄8万元+住宅34万元=42万元)=19万/42万=45%,这反映出其偿付房贷的能力比较强;流动比率=流动性资产(储蓄8万元)/每月支出(生活支出1000元+放贷月供1630元)=8万/2630=30.41,这说明梅女士家庭资产流动性较高,但同时也影响了收益。

  梅女士家庭收入来源相对较单一,只有工作收入(工资和兼职收入)而没有理财收入。在家庭支出方面主要是家庭生活支出和房贷支出,没有任何投资和保险费用,这大大影响了家庭抵御风险和资产保值的能力。

  理财建议

  我们分析得知,梅女士的家庭生活结余不是很多,而且又面临着短期大笔支出(子女教育费用)和20年房贷的压力。根据风险测试,梅女士家庭属于风险中度性家庭,可以采取稳健和保障的理财规划方案,同时注意提高生活质量。

  首先,梅女士需要留足紧急准备金。当前梅女士家庭流动资金相对较高,只需留足6个月支出共15780元作为紧急准备金即可,以备不时之需。另外,可以根据孩子上大学时间的逐步缩短而增加流动资金的额度。

  其次,投资规划需要侧重稳健。从梅女士的家庭经济状况分析,梅女士除了留足紧急备用金外,还可将其余的流动资金这样安排,50000元投资一年期人民币理财产品或者是偏股型基金、10000元投资中等风险基金产品、每月定期定额购买基金300元~500元(两年或两年以上长期持有)。梅女士投资人民币理财产品、基金等中、低风险金融产品,不仅能够继续保持资金的流动性,还可以获得4%左右的理财收入。

  再次,提前还贷应该慎重。由于银行利率持续上调,而预期也越来越强烈,梅女士产生了提前还贷的念头。但提前还贷不一定划算,目前我市房贷提前还贷虽然不需要支付违约金,但梅女士应该考虑自己的经济实力。如果将流动资金提前还贷,不仅会使自己的生活变得拮据,而且也会损失一些机会成本。因为住房贷款基准利率下浮15%,梅女士可以将结余的钱用来投资其他理财产品,赚取利差增加收益,也就是说如果提前还贷就会丧失拿这些钱去投资基金、股票等金融产品的收益。

  最后,家庭迫切需要保险保障。由于梅女士房贷和供养孩子的压力不断加大,家庭的保险保障需要加强。梅女士夫妻二人单位虽都有缴存养老金等,但这部分保障相对较少,而他们又是家庭的主要经济支柱,一旦出现变故,都将导致家庭经济负担猛然增大,而且理财目标也可能会落空。我们建议梅女士投资3000元的“投资连接险”,该险种将投资与保障相结合,一方面取得了风险保障,保证了自身及家庭的未来发展问题,又可以稳定投资获取期望的高额回报。如果遇到资金周转不灵的情况,梅女士还可以申领保单现金价值或以保单质押的方式获得临时资金。 (刘黄周)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册