首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

数亿骑车人不再缴自行车税

2007年06月12日 14:45 来源: 长沙晚报 【字体:


  5000万辆电动自行车也不用缴税

  中华人民共和国车船税暂行条例》规定,自行车、电动自行车等非机动车辆免交车船税


  6月11日,一名行人在北京建国门立交桥上行走。来自北京市统计局、国家统计局北京调查总队的统计显示,4月份,北京市机动车突破300万辆。现在北京每1.46个家庭就拥有1辆汽车。新华社发

  据新华社北京6月11日电(记者 王宇 毛晓梅)从今年起,中国数亿骑车人将不再因骑自行车而交税。

  根据1951年颁布的《中华人民共和国车船使用牌照税暂行条例》和1986年颁布的《中华人民共和国车船使用税暂行条例》,中国自1951年起开征自行车车船使用牌照税,自1986年起开征自行车车船使用税,这两项税种当时的税额分别为0.5元至1元和2元至4元,至今已开征几十年。

  今年年初正式实施的《中华人民共和国车船税暂行条例》规定,自7月1日起,机动车车船税将随交强险一同缴纳,自行车、电动自行车等非机动车辆免交车船税。

  就在几十年前,自行车曾被喻为中国人家庭财富的“三大件”之一。但时过境迁,随着国家经济的发展以及百姓生活水平的不断提高,自行车这一昔日财富的象征已逐渐演变成帮助人们出行的普通交通工具,用税收杠杆调节社会财富的意义已逐渐弱化。同时,其占国家税收的比例也不断下降。即便以全额缴纳来估算,两税相加也不过十几亿元,占国家全年税收收入不到千分之一。

  国家税务总局有关负责人指出,将自行车等非机动车辆纳入车船税免税范围,是国家以人为本,意在减轻低收入群体税收负担的体现。

  中国是世界自行车第一大国。中国自行车协会数字显示,至少还有六成以上的中国人在骑自行车,目前全国自行车保有量达4.7亿辆,其中普通自行车4.2亿辆,电动自行车5000万辆。自行车仍是我国大多数居民最主要的交通工具。

  新闻资料

  车船税


  车船税是对我国境内依法应当到公安、交通、农业、渔业、军事等管理部门办理登记的车辆、船舶,根据其种类,按照规定的计税单位和年税额标准计算征收的一种财产税。

  我国对车船税征收的历史悠久。明清时,曾对内河商船征收船钞。解放前,不少城市对车船征收牌照税。新中国成立后,中央人民政府政务院于1951年颁布了《车船使用牌照税暂行条例》,对车船征收车船使用牌照税。1986年9月国务院在实施工商税制改革时,又发布了《中华人民共和国车船使用税暂行条例》。《中华人民共和国车船税暂行条例》就是在《车船使用牌照税暂行条例》和《中华人民共和国车船使用税暂行条例》基础上合并修订而成的。新条例的出台,对于统一税制、公平税负、拓宽税基,增加地方财政收入,加强地方征税管理都具有重要的意义。

  据新华社北京6月11日电

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册