首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用等级决定理财收益

2007年06月12日 14:30 来源: 新京报 【字体:


  挂钩信用理财产品

  挂钩信用类理财产品自去年开始出现在市场,与其他挂钩产品都是与实体资产挂钩不同的是,挂钩信用的理财产品是以主体信用为挂钩标的。

  目前北京银行、民生银行、光大银行、中信银行几家银行都推出了挂钩信用类的理财产品。该产品的投资期限比较短,一般为3个月、6个月。目前人民币3个月债券信用型产品年收益率为2.4%-2. 6%,美元3个月债券信用型产品年收益率为4.95%-5.2%。

  以信用为挂钩标的的理财产品,最大的风险在于违约风险,即债券不能偿还本金或支付利息。国内推出的信用型产品以投资金融债券为主,比如北京银行心喜理财一款美元6个月信用型理财产品,其投资对象是国家开发银行发行的美元债券,国家开发银行由于其政策性银行的背景,信用等级相当于政府等级,违约可能性几乎为零,因此这类产品的收益是很有保障的。

  从全球范围来看,有的投资基金投资于信用级别较低的政府债券(如拉美国家),正是因为存在一定的信用违约风险,因此,其产品收益率可以更高。也就是说,信用型理财产品收益率直接取决于其投资对象的信用等级,信用等级越低收益率越高。正是由于信用对象违约可能的存在,信用衍生品市场才会如此发达。

  目前,随着企业短期融资券市场的发展,推出了不少与企业短期融资券挂钩的信用型产品,相比较金融债券的产品,企业短期融资券的收益率要高一些,当然其风险也比金融债券要高。

  除了信用风险,投资者需要注意的是,这种产品一般情况下不允许投资者提前赎回,投资者在美元减息、人民币升息趋势下,也应考虑再投资风险和机会成本。

 

  转自新京报,版权所有,不得转载

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册