首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单身女白领理财手册 平时备足紧急备用金

2007年06月12日 14:28 来源: 燕赵都市报 【字体:


  她们收入不菲,她们崇尚独立、前卫新潮,她们善于接受新鲜事物,总是走在时尚潮流的前端,单身女白领因目前状况良好,属于无忧时间型。然而她们中的大多数备用防范意识不是很强,在消费方面没有节制,没有足够备用金的测算,建议调整金融资产比例分配,做一些平衡型理财投资。

  单身女白领应当通过做出更有根据的花费决定来减少日常支出费用。总结单身女白领的日常支出可以看出,她们的生活方式应适中,其具体结余项目和额度可根据自身的生活习惯等方面考虑,建议从服装、休闲等支出中减少开支,进一步合理规划紧急备用金。

  当收入突然中断时可用紧急备用金保证近期自己的家庭正常生活以及时调整,主要用于如下用途:应付失业或失能导致的工作中断;应对紧急医疗或意外灾害导致的超支费用;应对短期需要,暂时中断收入的情况。

  紧急备用金支出准备期一般建议3—6个月之间,需要根据具体情况而定,对于还款比例较高的支出情况,需要增加备用金的准备期,对于还款比例很低,或者基本没有还款支出的情况,一般情况下3个月的准备即可。

  紧急备用金一般以现金和活期存款的形式出现,有必要划拨足够的资金作为紧急备用金,作为专款专用。

  紧急备用金的额度调整是按支出确定的需求,而支出会发生变化,如开始货款还款,还款完毕,费用结构发生变化等,一般调整次数不需太多,每年一次即可。 紧急备用金也可适当投资以提高资金收益,但有较多限制。

  1、流动性要求很高因随时可能使用,所以流动性高的投资类型为佳,投资可以分散,总体资金变现可以成为阶梯型,阶梯的跨度是月。

  2、投资风险要求很低,不然会影响正常生活。

  3、不要求高收益,因本身不要求高收益,因此货币型基金等于调味的活期存款。

  投资规划:目前单身白领没有任何金融投资经验。投资经历没有受到过冲击,所以可能对风险了解不多,因此对风险的承受能力不强,没有时间和经验以及短期交易频繁的投资,因此建设资产组合逐步到如下比例配置:

  ▲进行投资基金产品计划,购买货币市场基金,以提高收益率同时可保证变现能力;也可购买养老型基金,降低投资风险。

  ▲选择风险适中的投资组合,建议按6:4分配组合,60%选择低险固定收益类产品国债,预计年收益率3%左右;40%选择中风险收益产品,炒汇、股票等长期收益8%左右,这样综合收益率6%左右,建议定期定额投资,以便摊平成本,降低风险。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册