首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小老板理财要稳健

2007年06月12日 14:21 来源: 上海金融报 【字体:


  一、家庭现状

  林镜今年28岁,先生29岁,两人一起经营了一家小公司,业务稳定,月收入有10~12万元。

  其公司、家庭的月开销分别在2万元、2000元左右,每年2万元左右的养车费用已计入公司的日常开销中。去年4月买了一套240平方米的房子,楼下办公,楼上住人。每月还房贷5814元,期限20年,从去年6月开始还款。今年3月搬进新居后,装修、买办公设备和家用电器花了25万元。现有银行存款70万元。打算1年后生个小孩。

  理财目标:夫妇两人现在都没有买任何保险(先生经常要出差),请问买什么保险比较好?近期想买一间300平方米的写字楼,不知合适不合适?现有240平方米房子的贷款有没有还掉一部分的必要?现在公司和家庭都没有大的投资项目,请给一些理财建议。

  二、财务分析

  理财风格稳健,积累能力非凡从林镜的基本情况判断,其理财风格属于稳健保守型,风险承受能力较低,希望能够获得稳定的收益。

  从收支情况看,林镜家庭的月总收入为12万元(不知道公司、家庭的收入状况,暂且将月收入12万元当作家庭收入),家庭的月总支出为29480元(包括养车费用),月度结余有90520元,年度结余估计在100多万元。完全可以通过合理的投资,实现未来家庭各项财务目标的积累。

  三、理财建议

  1、低风险投资产品不宜多林镜夫妇公司需要资金周转,现金、活期储蓄保留30万元还是需要的,留70万元且全为储蓄似乎太多,即低风险投资产品占比过高。

  对于家庭理财来说,构建恰当的投资组合,可实现一定风险水平下的收益最大化。建议把部分活期存款转成货币基金(如招商现金增值基金),收益远高于活期存款利率和通知存款利率,赎回后资金到账也快(1个工作日)。其余闲散资金可选择国债、人民币理财产品、信托产品和股票型基金等。如果经常需要临时性资金周转,也可通过信用卡透支消费的方式解决。以招行卡为例,最高授信额度可达5万元,且有最长50天的免息期,可以满足这方面的需要。

  2、保险以大病意外险为主林镜夫妇的保障机制与收入不成正比,宜尽早考虑。鉴于夫妇两人都比较忙,可考虑“一张保单保全家”一类的组合险,如泰康寿险的“爱家之约”家庭保障计划。

  林镜的先生可考虑投保大病保障20万元(保额,下同)、身价保障70万元、意外保障最高300万元、意外医疗保障每年1万元,年缴保费在25860多元。该组合的最大特点是,如主被保险人失去工作能力或残疾,其本人及配偶的长期险保费免缴;如主被保险人身故,其配偶的长期险保费免缴。林镜本人可考虑投保养老金保障18万元、重大疾病保障20万元和女性疾病保障、女性生育保障、意外保障最高50万元以及意外医疗保障等,年缴保费在11020多元。两人合计年缴保费36880多元,折合日缴101元,这对林镜夫妇来说完全能承受。

  3、投资写字楼慎重为好若想投资写字楼,建议着重考虑这几方面:a、物业是否位于城市中心区,土地的稀缺性决定其增值空间很大。b、面积以500~1000平方米为宜,求租如此大面积写字楼的公司,一般信用比较好,不用担心收不回租金。c、写字楼的交通是否便利,停车场是否设计合理,建筑品位高不高,采光通风是否良好,信息化、智能化程度高不高。d、该物业能否获得银行按揭,产权年限有多长,现有入住率高不高及入住公司的类别层次。

  根据国际专业理财公司的计算原则,衡量一处物业是否值得投资,其基本公式为:年收益×15年=房产购买价。若前者大于后者,表明该项目投资价值较大。

  4、可提前还掉部分房贷林镜现在的房子总贷款额有1395360元,到今年8月才还了15期计87210元,还有1308150元未还。如果没有收益率高于此的投资项目,建议根据实际情况,提前还掉部分贷款。如果是在招行办理房贷的,还贷后可使用循环授信贷款方式,有资金需求时可再次从银行取得贷款。 (一闻)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册