首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

字画拍卖陷低谷 投资回报不如股市

2007年06月12日 14:17 来源: 每日经济新闻 【字体:


  陈兰琴

  《每日经济新闻》近日从上海一些艺术品拍卖行获悉,从去年开始,艺术品拍卖进入一个低迷时期。前几年,艺术品拍卖很是红火过一阵,和房产、股票成为投资三大热点。去年由于股市一路飘红,投资者的注意力多被吸引到股市上,艺术品拍卖大量萎缩。

  上海青莲阁拍卖公司艺术品部的刘先生说,去年以来,由于艺术品拍卖不景气,文物艺术品行情有所下跌,尤其是字画,除了一些精品坚挺外,大多下跌幅度达40%左右。“前一阵很低迷,整个市场感觉都不动了,钱投去股市了,分散了艺术品投资的注意力。”分析其中的原因,刘先生表示,艺术品和珠宝的升值比较慢,就算这两年很热的翡翠,每年的价格涨幅在15%以上,但和去年的股市相比,投资回报率还是不够吸引人。

  价格低谷或是买进良机

  但不少业内人士表示,这几个月来,艺术品市场开始有回升的趋势。“虽然说现在价格还没有上去,但来问的客户开始多起来,不再象去年那样是冰冻一块。”刘先生说,艺术品市场的回升也是和股市相联系的,“去年炒股的人赚了钱,有更多的钱投入到艺术品收藏上,艺术品投资相对稳健。”他表示,由于现在是价格低谷,因此是买进的好时机。

  据了解,今年春拍,中国书画专场的成交率达到了80%左右,甚至个别专场还达到了100%。在6月3日落幕的匡时国际2007春拍上,文徵明1548年作《行草书诗卷(手卷)》以1111万元拍出了明代书法第一高价。  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册