首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价联袂基本金属止跌回升

2007年06月12日 13:19 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  威尔鑫投资研究中心 杨易君

  美元

  周一美元以82.66点开盘,最高上试82.82点,最低下探82.66点,报收82.69点,较前交易日上涨6点,涨幅0.07%,日K线呈现一根回升凝重的小阳锤。

  周一没有影响美元的重大数据消息面,令美元呈窄幅波动态势。因美国公债收益率趋升,新西兰央行22年来首度入市干预新西兰元汇率,但投资人大体未受影响。新西兰元今日创下一年多来最大跌幅,此前该国央行卖出本币,但这对利差交易的影响有限。雷曼兄弟首席全球固定收益分析师Jack Malvey表示,“我们认为,鉴于美国收益率曲线状态以及该国经济增长放缓,美元止跌可能也只是持续很短的一段时间。”“但以12个月和18个月时间为限,我们仍预计美元将走软,尤其是兑亚洲货币。”周一美国市场鲜有重要经济数据公布,除新西兰元外,其他主要货币均在窄幅区间波动,等待周三公布的美国零售销售报告。

  周一美元总体呈现窄幅波动态势,运行于上周五的上影线之内。但从K线形态来看,此乃回升凝重的“尽头线”组合,示意美元后市回升恐难一片坦途,将面临不小的上行技术压力。从分钟K线形态观察,日内美元回落的第一支撑在82.55点附近,最为强劲的支撑则位于82.30点附近。而短期上档反压似乎唯有83.30点的半年均线。此外,日K线形态上,目前弱势反弹的美元已触及布林上轨反压。周一收盘虽再创近期新高,但趋升动能的衰竭令美元在技术面上形成一定的顶部背离,示意美元续升较难。当然,由于基金在美元期货上依然拥有过高的净空头寸,因此笔者以为美元仍存在振荡回升以消化过多的净空,但笔者仍秉持周评分析,83.30~83.50点将可能成为美元回升的终极反压。

  黄金

  周一金价以645.45美元开盘,最高上试654.9美元,最低下探645.45美元,报收653.4美元,较前交易日上涨5.6美元,涨幅0.86%,日K线呈现一根止跌回升的中阳线。

  上周五金价劲挫使得其技术面上呈现出明显的超卖信号,且当日在650美元下方逢低承接踊跃。促使周一国际现货金价开盘后即快速回升至650美元上方持稳运行。直至美国开盘前,金价皆持稳于650~652美元区间盘涨,市场主动性买进意愿不够积极。由于金价经历了较长时间的动态盘涨,使得交投进入美国盘面后呈现出一定抛压,但在650美元附近即再见明显承接,阻止了金价的进一步下行。22点后,伴随基本金属在伦铜的带领下进一步回升,NYMEX原油期货价格在回试64.80点后逆转上扬,提振金价消化动态抛压后进一步回升至654美元上方,并持稳至隔夜收盘。终盘形成一根止跌回升的中阳线。

  在伊朗核问题刺激下,国际原油价格依然维持相对强势。纽约商业期货交易所(NYMEX)原油期货周一在经历了盘初的震荡後终场大幅收高,此前全球最大石油出口国沙特阿拉伯对其亚洲和欧洲客户称,7月将维持对他们同之前三个月一样的供应水准。伊朗石油部长瓦基里哈马内周一称,市场原油供应并无短缺,石油输出国组织(OPEC)没有任何增产计划。促使油价维持坚挺,也为金价日内的超跌反弹助长了一臂之力。当然,我们认为基本金属在伦铜带领下的全线回升才是助涨金价的强劲动力。就技术面而言,铜价在7000美元上方形成阶段性底部的可能性很大,油价在中东地缘政治的刺激下似乎有掀起一波升势的欲望,这对中期金价而言皆构成关联。但美元可能延续弱势反弹则对金市构成些许不利。故我们综合关联市场对金市影响的主次后认为,投资者没有必要对中短期金市过于悲观。上周五上周五金价跌至3月5日以来的最低点,来自海外的部分观点认为,金价的变动主要是技术性的,上周五市场逼近3月低点,此后卖压消散,周一有人逢低承接;另一交易商称,有买家认为在上述低点值得买进。一贵金属交易员称,“金价在先前海外市场较为波动,看来是在上周五的大跌过后,有人在回补空头和逢低承接,我认为金价触及了一些阻力水准。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册