首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央银行售金的影响分析(翻译)

2007年06月12日 13:03 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  (资料来源:www.blanchardonline.com 威尔鑫投资研究中心编译)

  (By Neal Ryan 美国,新奥尔良6.12) 中央银行售金的急剧增加对金价的抑制是显而易见的,应该着重提出并加以强调,尤其是对那些市场上的新投资者,因为这告诉我们市场中潜在性的力量仍然很强。

  如果对(伦敦市场的实物黄金交易)喧宾夺主从来都没有产生过任何怀疑(遍布全球的黄金期货交易市场),那么最近中央银行的售金行为引起黄金市场的波动,再次证明:黄金市场的运行的确是被一些行为活动所制约。因此,密切关注着这方面活动就显得极其重要了。

  1)、今早有关西班牙央行5月售金数量的最新消息并不足以让人深感惊奇。西班牙继今年3月和4月分别售出40吨黄金后,在5月又抛售了28吨储备金。在这三个月中,西班牙通过未经提前宣布的销售计划,抛售了它黄金总储备中25%的黄金到市场中。我们头脑中需要去分析这一有趣现象,西班牙如此迅速的抛售黄金是为了抢夺到一个售金的好价钱吗?回答当然是否定的,此次“售金计划”并没有引起银行界同行的广泛评论,可能预示着一个更大的问题在西班牙国内已发生。尽管我们不是西班牙经济方面的专家,但是大规模售金的导火线更可能是,西班牙企图快速的筹集资金,以解决银行和房屋市场的问题,而不是出于外汇多样化的这一目的。

  2)、过去三个月133吨的总售金数量中,不包括来自欧洲央行保护组织(ECB umbrella organization)在该时期内的37吨黄金的出售。今早最新的数据显示,上周欧洲央行通过其专属银行(ECB captive banks)售出的黄金已少于2吨,当然以前的那37吨也显示在报告内。因此,以上这些事实告诉我们,最近3个月中,黄金市场消化的来自欧洲各中央银行(ECB banks)售出的储备金数量总共达170吨。我们还没有得到欧洲中央银行系统以外的央行有关储备金出售方面的最新消息,因为这些数据报告一般要滞后3—6个月。

  作为一个参考,即使英格兰银行(Bank of England)和瑞士信贷银行(Bank of Switzerland )在1999—2004年间的黄金清售(gold purge)计划中,也没有在短短3个月时间内将170吨黄金抛入市场的情况,更何况目前还是在CBGA的框架协议下。事实告诉我们,中央银行售金的急剧增加对金价的抑制是显而易见的,应该着重提出并加以强调,尤其是对那些市场中的新投资者,因为这告诉我们市场中潜在性的力量很强。

  3)、瑞银集团(UBS)在今早公布了一份最新的研究报告。该报告指出,它们预计欧洲央行今年的售金会达到500吨的年度售金额上限,因此也就修订了它们此前对欧洲央行今年的售金会维持在400吨水平的预期。这里我们唯一要思考的问题就是,这样的事情真会发生吗?短期内,央行售金的巨大增长阻止着金价的上扬,但这并没有满足市场的需求。如果你能弄清楚什么是影响金价的根本性原因,那么你就很容易摆脱这段时间中央银行快速售金对你思维的牵制。这是一个买入的良好时机,就像过去十年中,中央银行每一次大幅售金后都是买入黄金的良好时机已得到很好的印证一样。因为,金价在中央银行售金以后总是上涨到更高的价位。

  4)、既然欧洲央行售金和其它央行的出售活动已成为这些日子的一件关注的事情,我们认为,是时候再次开始询问一些严厉的问题了,如黄金的借出和市场调剂。这是中央银行活动的另一方面,没有市场分析师愿意触及到这个点上,因为对这些黄金数量和精确的行踪进行研究是不可能的。如果最近所有有关中央银行大幅售金的消息还不足够获得市场上大众参与者的关注,那么其它中央银行的黄金出售将会使市场发生什么变化呢?也许什么都不会发生。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册