首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行理财指数显示中国居民投资理财意愿趋于强烈

2007年06月12日 12:18 来源: 中国新闻网 【字体:


国内居民对投资理财的需求大幅提高

  随着中国经济的快速增长和居民收入的稳步提升,国内居民对投资理财的需求已经由过去简单的存款,扩大到现在的股票、基金、债券、房地产、外汇、收藏品等。艺术品、金银币乃至普洱茶等都成为居民投资对象。(图为资料图 中新社发 海牛 摄 图片来源:中国新闻网)

  中新社北京六月十二日电 (记者 魏晞) 中国工商银行十二日首度公布旗下“工行投资理财指数”,结果显示,国内城市居民投资理财意愿趋于强烈。  

  这个结果显然与市场现状相符。随着中国经济的快速增长和居民收入的稳步提升,国内居民对投资理财的需求已经由过去简单的存款,扩大到现在的股票、基金、债券、房地产、外汇、收藏品等。艺术品、金银币乃至普洱茶等都成为居民投资对象。  

  工商银行此次发布的“工行投资理财指数”与国际知名的盖洛普咨询公司合作推出,基于城市居民对宏观环境的信心和生活预期对投资理财意愿进行了测量。调研地区包括了代表不同经济发展水平的十六个城市,采取随机抽样方法科学反映了中国城市居民的投资理财意愿。  

  研究发现,目前投资理财在城市居民中逐步普及,中高收入城市居民持有投资理财产品的比例达到六成。在投资理财产品分布上,股票、基金、分红型保险目前仍是最主要的投资理财产品,但投资者在未来六个月内购买银行理财产品和债券的可能性也有所增加。

  业内专家分析,虽然当前资本市场处于大幅上涨后的整理期,但城市居民对宏观经济环境和生活预期仍然持比较乐观的态度,因此,居民的投资理财意愿还是趋于强烈。  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册