首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不输在起跑线:中外银行儿童理财激战正酣

2007年06月12日 11:41 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  六一前夕,北京朝阳区的王璐珊小朋友格外兴奋。她接到通知,王璐珊被中国银行抽奖评选为2007年度“六一幸运星”——她和妈妈将获得2008年奥运会门票。而王璐珊的幸运正是因为她的家长为她办理了中行专为少年儿童推出的“携手奥运成长账户”。  

  事实上,在今年“六一”儿童节期间,福娃存折、小鬼当家卡、“智多KID”账户等广告宣传接踵而来,各家银行纷纷推出各式各样的儿童理财产品和儿童活动。一场“起跑线上”的激烈竞争正在中外资银行间展开。  

  随着理财理念的不断深入,帮助子女树立理财意识日益成为新一代家长的教育重点。“新富“人群涌现和银行竞争的加剧都使得儿童理财及相关教育渐成“流行”。  

  据中国银行有关人士介绍,海外其实非常重视培养少年儿童的理财观,儿童理财业务也是一项重要而成熟的零售银行业务。境外银行在少年儿童理财市场的全面运作,不仅提高了收益,更重要的是寓教于收益之中,对账户的小主人进行了潜移默化的理财能力锻炼。  

  相形之下,国内的儿童理财认知尚在转变观念的阶段。很多家长对孩子用钱没什么控制,认为只要孩子的学习成绩好就够了,甚至还有家长用金钱作为刺激孩子学习的动力。  

  理财专家建议家长们想要让孩子树立起良好的理财意识,一定要从转变观念入手,帮助孩子逐步建立理财规划。  

  现在很多银行都为未来的小主人们推出了少儿账户,如民生银行、北京银行等。而中国银行面向青少年推出的全球首套奥运福娃存折——“携手奥运成长账户”,不但具有实用的理财意义还具有可观的奥运收藏价值。中行精心设计了三款以北京奥运会吉祥物福娃为基本图案的精美存折,在2008年北京奥运会举办之前限量发行。账户的小主人除可灵活选择各种储蓄方案,还能够参加奥运门票的幸运抽奖。  

  而汇丰等外资银行推出的“儿童账户”最大特点在于,如果父母希望将来送子女海外留学,它可以在孩子出国之前,帮助父母在国内预约开立孩子所赴留学地的海外学生账户,免除孩子们在外留学资金调动的不便。  

  记者了解到,对下一代“花心思”的不仅是汇丰,花旗银行也于4月25日与非政府组织The Learning Society联合推出国内首本儿童理财教育漫画书《神探贝妮与威力哥哥历险记》。  

  显而易见,围绕高端客户及其财富继承人的争夺战其实才刚刚开始。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册