首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7月1日起我国开征新车船税 将随交强险征缴税

2007年06月12日 11:23 来源: 上海青年报 【字体:


  综合新华社电 延续近21年的车船使用税停止征收,取而代之的是将于7月1日起随交强险一同缴纳的新车船税,缴纳税额上限将平均提高一倍左右。分析人士指出,新车船税在应税范围、税额幅度调整等方面体现出节能环保和公平税负的原则。

  这位负责人指出,与原来车船使用税相比,新的车船税在以下几个方面有所改变:

  一是将车船使用税和车船使用牌照税合并为“车船税”,统一了各类企业的车船税制;

  二是将其由财产与行为税改为财产税;

  三是提高了税额标准。根据《条例》,将原车船使用税税额幅度上限提高1倍左右,各地结合本地情况有所不同;

  四是调整了减免税范围。国家机关等财政拨付经费单位的车船将不再规定免税。同时,自行车等非机动车、拖拉机、养殖渔船等车船增列为免税车船。

  小型客车税额上限提至660元

  税务总局负责人表示,条例保持了原车船使用税税额的下限,而将上限提高了一倍左右。比如,载客汽车的上限由原来的320元提高到660元,载货汽车的上限由60元提高到120元。其中,大型客车每年税额标准为480元至660元,中型客车为420元至660元,小型客车为360元至660元,微型客车为60元至480元。这样,为各地结合本地情况合理确定税额标准留下了一定的空间。

  逾期缴纳将按日加收万分之五滞纳金

  国家税务总局、中国保监会负责人表示,纳税人逾期缴纳车船税的,将被加收每日万分之五的滞纳金。

  上述负责人说,自2007年7月1日起,纳税人在保险机构缴纳车船税时,应向保险机构提供被保险车辆前次投保的保险单,以便保险机构查验被保险车辆以前年度的完税情况。对于以前年度没有缴纳车船税的,保险机构在代收代缴当年度应纳税款的同时,还要代收代缴以前年度的未缴税款,并从前次“交强险”保单到期日的次日起至购买本年度保险的当日止,分年度按日加收应纳税款万分之五的滞纳金。

  数亿骑车人告别缴纳自行车税历史

  从今年起,中国数亿骑车人将不再因骑自行车而交税。

  中国自1951年起开征自行车车船使用牌照税,自1986年起开征自行车车船使用税,这两项税种当时的税额分别为0.5元至1元和2元至4元,至今已开征几十年。

  国家税务总局有关负责人指出,将自行车等非机动车辆纳入车船税免税范围,是国家以人为本,意在减轻低收入群体税收负担的体现。

  中国是世界自行车第一大国。中国自行车协会数字显示,至少还有六成以上的中国人在骑自行车,目前全国自行车保有量达4.7亿辆。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册