首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市财富效应渐显 第三方理财渐渐浮出水面

2007年06月07日 23:58 来源: 证券日报创业周刊 【字体:


  本刊记者 向东

  据有关资料统计,目前我国居民储蓄存款余额已达16万亿元。如此巨大的资金量,从2004年光大银行推出第一款理财产品直至现在各大银行的理财产品全面开花,但这仅仅只是一小部分。中国的理财市场“蛋糕”仍然硕大无比,诱人无比。

  当下各大银行、基金公司和保险机构都在推出各自的理财产品,第三方理财机构也渐渐浮出水面。如何规划好个人财富也是目前社会一大热点。相信随着人们理财观念的慢慢转变,理财规划师也必成为热门职业。第三方理财也将更为深入人心。

  日常,我们常听到第三方物流、第三方评级公证来突出其第三方的特点。因此,与此相类似,第三方理财的最大优势就是中立性,直指金融机构传统理财服务的软肋。金融机构推出的理财方案大多站在本机构利益的角度向客户推销理财产品。

  从事理财工作多年的李先生告诉记者,现阶段银行还受制于国内金融机构不能跨业经营,银行等金融机构理财服务过于偏向某个方面。如银行会引导客户来投资购买开放式基金,因为代销开放式基金是银行的一项业务。而第三方理财包括投资规划、风险规划、税务规划、健康规划、消费规划、教育规划、人生规划等方面,选择投资可横跨银行、保险、证券、信托,甚至创业投资等。

  第三方理财机构的诺亚财富管理中心负责人则向记者如此表述道,首先,第三方理财完全忠诚于顾客利益。这可以弥补目前分业经营的弊端,改变和优化传统金融产品的售卖模式,建立以客户利益为核心的中立性理财服务模式。

  其次,一对一的个性化理财。第三方独立理财顾问提供的是总体的理财规划战略与方案,会帮助客户制定一个长期的可执行计划,侧重于量身定做和个性化。独立的理财机构可为客户提供全方位服务,涵盖的金融产品包括证券、债券、保险等,包括传统的资产管理业务和海外投资策划,提供全方位理财服务。

  另外,资讯和信息的无可比拟性也是第三方理财的一大亮点。第三方理财与金融机构拥有紧密合作的信息、结算和资讯系统,可利用其跨行业、跨领域的优势,形成一个大型金融产品超市。第三方独立理财机构有助于投资者了解和比较更多的理财品种,培养更全面和科学的理财理念。同时,还帮助顾客理性投资消费。

  在某券商工作的李小姐是记者的一个好朋友,她理财意识强烈,早在2004年9月就参与光大银行推出面向个人客户的第一款人民币理财产品““阳光理财B计划”。最近她因各大银行推出琳琅满目的理财产品头疼,过多化费时间来选择理财产品使她已经慢慢认同第三方理财机构的出现和服务。但银行业内也有人认为,第三方理财要想未来大展拳脚,目前迅速占领市场还是很有难度。尽管第三方理财打出中立牌,表示可提供跨行业理财服务,但目前国内银行仍在金融市场占据主导地位。一方面金融机构资源丰厚,网点布局众多;另一方面能将产品销售与理财服务相结合,这会使更多客户对之产生依赖,继而偏重银行理财,最重要的是某些第三方理财机构掌握的理财产品毕竟有限。

  国际知名咨询公司“麦肯锡全球研究院(MGI)”最新研究报告显示,中国人的收入正在增加,到2025年,中等收入人群将达到5亿多,占中国城镇总人口的一半以上,每年的可支配收入将达13.3万亿元人民币。对于资本市场来说这可不是个小数目!相信,中国的理财市场也会在日趋激烈的竞争中不断长大。

  资料链接 何为第三方理财

  一般来讲,第三方理财是由独立的中介理财顾问机构提供的综合性理财规划服务。服务涉及范围广泛,以客户个性化、多元化和长期的理财需求,判断所需要的金融理财工具,追求不同资产组合产生专业价值和长期的客户服务理念。

  第三方独立理财机构发源于美国、加拿大等国,中国香港10年前才起步,内地近两年才开始悄然兴起。据了解,走在行业前沿的有诺亚财富管理中心和优先理财事务所等第三方理财机构,但两者的运营模式还是有很大区别。

  目前第三方理财机构大概有以下三种:一种是作为多家金融机构的专业咨询顾问身份,服务对象主要是金融机构,诺亚财富就属此类理财机构;另一种是专门为高端客户提供服务,完全站在客户的立场上,主要向私人客户收费,如北京的优先理财事务所;还有一类机构介于上述两类机构之间,在一个机构内同时为金融机构和客户提供服务,但在机构内部必须有相关的风险控制措施和手段,以保障其意见的公正性。

  很重要一点,原则上从事理财工作的理财师事先须向投资人充分披露,让投资人知所选择。凡理财师书面报告的提供,理财师所有收入的揭露以及金融机构间接提供理财规划师的奖励都必须事先向投资人披露。由于第三方理财机构会涵盖多家不同金融机构的产品,因此他的公正性更容易被客户所接受。

  这种以服务为导向的理财服务,摈弃了产品售卖的“一锤子买卖”的短期利益,更关注客户的长期理财利益,有的独立理财顾问甚至和客户建立起很深的友谊。

  记者手记

  当口袋里的钱感觉富余时,人们自然会有“钱生钱”的愿望。更何况有中国股市自股改以来产生的快速致富效应作铺垫。相信,第三方理财行业这个舶来品必定扎根中国,但此行业在中国这块黄土地上成长历程和发展速度仍有待时间来观察,来验证。行业自律以及从业人员的资格认证仍将有一段艰难的路要走。但愿该行业摸着一块正确的“石头”过河!

  相关公司简介

  诺亚财富管理中心:“2003年8月成立,当时是由湘财证券私人金融总部改制而成立的。2005年8月改制独立,是国内首家“独立第三方”理财规划机构。目前中心拥有私人财富顾问40人,为超过3000人提供全方位私人财富管理咨询业务,服务的私人客户的资产规模超过25亿元人民币。”该中心专注为私人、家庭、及私企客户提供全方位财富管理服务。服务采用会员制,现有会员超过3000人。诺亚现在已经在北京建立财富管理中心。主要服务内容包括提供家庭资产负债配置方案,家庭金融投资,税务,不动产投资顾问等服务。

  北京优先理财事务所:2006年5月揭牌,是由中国注册理财规划师协会发起设立。但优先理财与诺亚的运营模式就截然不同,其目标客户群体主要为拥有约30万元至50万元金融资产的人士,如公司中高层管理人员、白领阶层以及中小企业主等等。其提供的第三方理财,包括理财规划、消费规划、税收规划、健康风险管理、教育规划及人生规划等,只提供综合理财方案,让客户自行选择。北京优先理财事务所的一份理财规划书的费用是2000元,规划书“有效期”一年,期间事务所将会免费跟踪规划进展情况。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册