首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海浦东举行首届文化遗产民间收藏展

2007年06月07日 14:25 来源: 上海青年报 【字体:


  本报讯 记者 吴晓青 上海现存最早的世博会纪念章“长相”是怎样的?答案是:“诞生”于1867年的法国巴黎世博会纪念章。昨在三林世博家园市民中心举行的浦东首届文化遗产民间收藏展上,74岁的唐韧敏首次捧出自己的“宝贝”,只见该枚纪念章呈棕褐色,上面标有“1867年”的罗马字样,距今已经有140年了。

  昨天早上在展览现场,近40位民间收藏者都设有独立的展示柜,唐老先生的展柜显得比较特殊,他展示自己收集的历届世博会纪念章,大大小小加在一起近20枚。该展柜前吸引了不少参观者,大家纷纷凑上去亲眼一睹各式纪念章的“芳容”,人气颇高。

  现场,隔着橱窗玻璃,记者看见该枚纪念章呈深褐色,大小如同鸡蛋般,正面是拿破仑三世的头像,标有法文字体,反面是一位女神手拿世博地图,上面还印有“国际博览会1867”的罗马字样。“这是1867年,当时世博会法兰西帝国政府颁发的大型纪念章,预计当时发行的总数不会超过300枚,历经100多年的历史变迁,目前这是上海仅存的最后一枚了。”收藏人唐老先生还对记者说起了该枚纪念章的一段收藏佳话。

  原来大约10多年前,唐老先生的一个老朋友向他透露了一个小秘密,其藏有祖辈传下的一枚特殊的纪念章。据说这位朋友的爷爷曾被清朝政府派往法国巴黎,作为文化参使参加1867年的法国巴黎世博会,当时东道主给每位参展国颁发了少量的纪念章。出于友情,唐老先生获赠该枚纪念章,他如获至宝,这是他第一次拿出来展示。

  【链接】

  各类民间展品云集

  此次展览为免费展出,至6月12日结束,现场云集了不少奇珍异宝。家住曹路镇的朱银根一共收藏了1千多件瓷器,家里腾出了100平方米专门“供着”这些宝贝,其中最早的是“诞生”于嘉庆年间的瓷器,图案清晰,青花白瓷,煞是漂亮。除了瓷器、书法,甚至还有人收藏不同年代的结婚证书、康熙字典等,琳琅满目。

  浦东文保署的一位负责人告诉记者,浦东三林、川沙、高桥的历史资源丰富,云集了不少民间收藏者,这是第一次集中展示,让他们之间有一个交流的平台。同时,还将在收藏者、社区中普及收藏基本知识,保护第一手的文物资料。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册