首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买理财产品避免三大误区

2007年06月07日 14:04 来源: 洛阳晚报 【字体:


  预期收益并非越高越好

  误区一:凡是“预期收益”都能实现

  按照银行监管部门的要求,除了银行储蓄以外,其他多数理财产品均要用“预期收益”来表示。但有些产品主要投资于稳妥型产品,所以实际实现的收益基本等于预期收益。

  投资国债、金融债等理财产品的实际收益有时还会大于预期收益。另外,许多银行推出的投资政府重点项目信托计划的理财产品有较好的风险防范机制,此类产品的投资项目一般由国家开发银行或国有商业银行提供担保,本金和收益有较好的保障。但不是所有的预期收益都能实现,很多时候,预期收益与实际收益不符。

  误区二:“预期收益”越高越好

   银行推出的“打新股”等理财产品预期收益一般有一个收益区间,如4%~15%,某些银行在进行产品营销宣传时便直接说“最高收益15%”,以达到吸引客户的目的。其实这种高收益仅是一种可能性而已,要真正达到这一收益水平并不容易,如果产品的运作水平得不到保证,那么“最高收益”就成了空话。比如,在新股发行数量减少、中签率较低的情况下,“打新股”理财产品实现最高收益的可能性极小。所以,购买银行理财产品时不要只看“最高收益”,还应对投资的方向进行分析,并且要留意“最低收益”是多少。

  误区三:不注明“预期收益”不敢买

   目前,国内股市涨幅较大,市盈率也大幅攀升,而国外股市的市盈率相对较低,因此许多银行推出了与国外股票或基金挂钩的理财产品,但由于各种原因,这些产品没有公布预期收益率,许多客户便认为这样的产品不能买。其实这种理解也是错误的,从法律上来说,预期收益均不是承诺收益,仅仅是一种参考,真正能够拿到多少收益还要看理财资金的运作情况。而与国外股票、基金挂钩的产品一般经过层层优选,并有保本机制,其实际收益有可能超过许多所谓“高预期收益”的产品。 (晓彩)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册