首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

什么样的理财意识才是科学成熟的

2007年06月07日 14:04 来源: 洛阳日报 【字体:


  “你不理财,财不理你。”而且,许多专家预言,理财在计算机、外语、驾车之后,将成为现代人的第四大标志。

  的确,目前出现的基金热是越来越多的中国家庭有了些余钱和一些理财意识的基础上出现的。于是许多人理所应当的认为,如今的市民已经具备了一定的理财意识和一定的理财知识。

  情况果真如此吗?

  国际注册金融理财师任丽丽告诉记者,许多基民是跟风入市,他们单纯看涨,缺乏理财常识,甚至连所具有的所谓的理财意识也是非理性的。目前的基金热从一个侧面反映出我市市民理财意识的薄弱与理财知识的匮乏。

  那么什么是理财?什么样的理财意识才是科学的、成熟的?

  当记者在百度上查询什么是个人理财时,有关个人理财概念的条目竟出现了上百条。有的说个人理财就是处理好自己的钱财,有的说个人理财所要追求的是自己资产收益的最大化……

  任丽丽却说,这些是理财,但并不全是理财。个人理财,不同于单纯的储蓄或投资,它不仅包括财富的积累,而且还囊括了对财富的保障和安排。个人理财从大的方面说实际上就是对人一生的规划,并不是简单地指让资产升值。但目前她所接触到的客户中的绝大多数却把理财理解为发财。

  任丽丽说,许多人一找到她就直接地问:“买什么基金好?”而当她建议这些人做一些理财投资时,他们会问:“收益高吗?收益率能达到30%,还是50%?”

  同时,许多业内人士认为目前我市市民存在着两极分化——一种人认为遇到股市大涨或基金发展情况好的时候,就应该把握好机会,赶紧把所有能拿的钱都拿出来炒票、买基金,大挣一笔;另一种人却正好相反,他们担心股市和基金的涨势这么好,是不是已经到了顶峰了,现在入市,搞不好会赔得血本无归,钱还是存在银行安全。

  任丽丽认为,这两种所谓的理财意识是非理性的。而理性的理财意识首先应该是对自己的风险承受能力作合理地评估,其次要对各类投资理财的回报都有明确的认识,最后根据自己的风险承受能力选择适合自己的投资理财产品。

  而且,不要小看理财意识,从个人来讲,具备理性的理财意识是有助于个人投资理财目标的顺利实现,对整个金融市场来说,大量理性投资者的存在是有效规范金融投机、促进市场理性健康发展的重要因素。

  但在目前的基金热中,许多基民只是盲目跟风,只求一时的资产增值,甚至不惜举债买基金,根本没有意识到基金市场的风险。长此以往,不仅对自己不利,也不利于基金市场的健康发展。

  那么,专家们认为人们应该怎样合理规划自己一生的理财计划?

  任丽丽认为,首先,从人生的目标来看,人们要对住房、子女教育金和退休养老这三大目标作合理安排后,剩余的钱才可以适当增加如购车、旅游等目标。这就告诫基民,不要拿养老金或是抵押房产举债进入基金市场。

  但这并不是说只有在存够买房、子女教育金和养老金后才能拿剩余的钱去做投资。任丽丽教大家掌握这样一个公式,100减去你的年龄,剩余的才是你可以用做投资的资产的比例。如,你今年50岁,那么,你的50%的存款才可以用来买基金或炒股票或作其他投资。

  任丽丽建议,一个家庭必须留足3个月到半年的家庭生活支出作为紧急准备金,以活期或一年定期的形式存入银行,以备不时之需。

  当然,理财知识并不是掌握一两个公式能说得清楚的,这需要经过专门的培训,而多数市民不可能有时间和精力来学习专业的理财知识,因此,业内人士建议市民,即使作短期的投资,也最好能先咨询一下理财师,以便有的放矢。(本报记者 温燕)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册