首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财收益率计算很关键

2007年06月07日 14:02 来源: 洛阳晚报 【字体:


  现在,金融市场上的理财产品越来越多,银行的外汇理财、人民币理财;保险公司的万能险、分红险;基金公司的各种基金产品,让很多想理财的人困惑不已。如何才能在琳琅满目的产品中,选出最适合自己的那一款?

  其实,在分析各种理财产品时,首先要注意收益率的计算方法,应采用相同基准进行比较。如有的理财产品宣传其预期收益率为9%,而另一种产品的预期年收益率为7%,事实上前一种产品采用的是18个月的到期收益率,若把它换算成年收益率,仅为9%×12/18=6%,并不比后一种产品高。

  其次,要注意宣传中采用的是哪一种收益率。一般来说,预期收益率比较高,指的是在理想情况下理财产品的收益情况,这就存在一定的市场风险,预期收益可能最终不能实现。而固定收益率的风险几乎为零,基本上可以实现,这就注定它不可能太高。最低收益率则一般很低,它在保障投资者最低收益的基础上,还有一定的获利潜力,投资者在选择这类产品时,应着重考虑产品收益有无实现的可能性,可参考产品以前年度的业绩,或关注市场走向分析。

  再次,投资者应考虑理财产品的流动性。若购买较长期限的理财产品,如18个月、36个月,要注意是否能提前终止(赎回)或交易、要缴纳多少比例的手续费、银行是否提供质押,确保在发现更好的投资机遇或缺少短期流动资金时,可以及时变现。

  最后,如果理财产品的期限较长,还应考虑利率风险。若未来利率上涨,新出现的理财产品一般会提供更为优厚的收益,原先的产品可能就不那么诱人了。(骑士)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册