首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价跌宕欲寻突破(图)

2007年06月07日 13:59 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  威尔鑫投资研究中心 杨易君

  周三金价以670美元开盘,最高上试672美元,最低下探664.6美元,报收669.2美元,与前交易日持平,日K线再现一颗于670美元附近振荡企稳的十字阴。

  周三欧洲央行一如市场预期地调升欧元利率至4%,会后欧洲央行总裁特里谢进一步表示,欧元区货币政策依旧“偏于宽松”。 这样的措词暗示,在过去18个月升息八次后,ECB尚未完成升息进程,而且支持其将进一步升息的市场预期。美元并未对应承压下行,短期市场意愿在分歧中令美元振荡。但欧元对美元的利差进一步收窄无疑将使美元的反弹更趋乏力。当然,这并未代表美元可能即刻下行,如果近期美元能够在81.60~81.80点企稳回升,仍可能向上击穿季度均线反压再续反弹,那么半年均线在83.30~83.50点区间将构成美元更强的压力。因为目前货币期货市场中美元的净空头寸依然过高,美元直接再度下行似乎有违近年运行常理,这需要我们留意。除非美元向下击穿81点。但是,即便美元再续阶段性反弹新高,我们认为也不一定能从多大程度遏抑金价。强劲的基本金属与原油走势仍对金价构成提振。但如果关联市场运行对金市的作用力风向不一直,金价将出现更为明显的振荡态势。当然,笔者以为应该是振荡趋升。

  周三金价总体再现跌宕走势,但盘口显示逢低承接明显。亚洲早盘,金价即小幅上行至671美元上方横盘。但趋强的盘口在欧洲开盘后出现变化,金价在美元动态持强中振荡趋软,并在美国开盘前触及667美元低点。欧洲央行的利率决议未能给金市带来理应的提振。21点后的一个小时,市场在消化短期动态抛压后快速回升至671美元,但缺乏关联市场的配合,基本金属与油价表现疲软,令金价在670美元上方稍时停顿后迎来了更为强劲的抛压,至23点时分,金价快速下挫至665美元。之后伴随原油价格的强劲回升,金价再度收升至669美元上方,留下较为明显的下影线。对于周三金价在美国盘口的表现,笔者觉得颇有意思,如果这样的盘口出现在一段累积较大的升幅后,笔者认为极可能引来较大幅度的诱多后回落。但在当前价位,笔者更倾向于振仓清洗浮筹,或基金过重的空头在积极平仓,这对后期金价走势形成利好。

  技术面上,如图所示:

国际现货金价日线

国际现货金价日线(图片来源:威尔鑫投资)


  在以季度均线为代表的一系列技术反压下,目前金价再度呈现横盘运行的第三颗星,上行两颗星与上行三颗星的技术含义都一样,都体现为上行中继。季度均线基本完成了其对市场作用的短期技术性使命。此外,图示中可以看出,布林指标在收口后趋平,中枢线成为周三金价回荡的绝对支撑,如果随后金价劲扬至677美元,则再度开放的布林轨道可能示意金价将延续一定阶段升势。其它技术指标也呈现全面利多态势。相较于金价而言,银价的走势更为强劲。周三美国盘面金价下跌至665美元附近时,银价的动态表现即较强,甚至没有下穿稍早的动态低点。目前银价的布林指标明显在收口后趋于开放,意味着银价的升势更为明朗。此外,中短期均线汇聚于13.25~13.40美元区间成为银价回荡的强劲支撑,而金价目前尚受制于季度均线作用力。故基于金银运行的姊妹同步,如果银价趋升,金价也理应趋升。

  周三金价的回荡略显意料之外,但在情理之中,回荡幅度与我们的预测精确吻合。笔者的交易系统在6月4日即发出了金价可能存在回荡过程,但在5、6两日都没有出现期望于665美元附近的回荡,市场在消化短期获利反压后存在进一步上行的可能越来越大,故周三操作计划在避免踏空尴尬的同时,亦对金价的回荡作出了前瞻性应对。就目前而言,笔者仍以为金价阶段性升势恐未尽,这意味着我们的稳健型会员应该继续持仓。白银在周三更是表现出优于黄金的抗跌性,我们依然维持其比金价更为乐观的预期,维持看涨买涨思路,前期我们在12.90美元以下曾建议会员逢低买进持有,建议继续持仓。如果仓位较轻,仍可考虑在当前13.65美元附近的现价增仓。13.25~13.40美元的支撑极度强劲,这是可遇而不可求的短期买点。

  周三金价在美国盘面的21点后曾有一个幅度不大的诱空,金价承技术面要求快速回落至665美元附近,隔夜收盘却完全收回。且在金价下破667美元后,我们发现市场交投非常活跃,承接非常明显。有了这样一个动态过程后,周四金价似乎应该惯性趋升。而基本金属周三回软后也有再度走强的需求,这可能会为金价的进一步上行提供明确指引。就分钟K线形态观察,一旦日内金价回升至671美元以上,将迎来较好的作多氛围。建议现货商,纸黄金投资者继续波段持有多头。对激进型会员而言,662美元建仓后至669~670美元兑现获利,让我们获得了金价立足未稳的短线收益。昨日670.5美元的再度作多建议,以及随后665美元的进一步增仓,至于是否随后在670美元将665美元的多头平仓,至少周三达到了降低多头持仓成本的效果。

  如果已在670美元平仓了665美元的多头,这部分投资者的成本应该回落至665.5美元附近,仓位应该保持在4~5成,对于这类激进型投资者,笔者建议将这部分头寸做波段持有。如果日内金价在20点以前回升至671美元附近或上方,可进一步增仓至8成。

  如果周三部分激进型投资者分别在670.5、665美元两度建仓至8成以上后,没有在670美元附近兑现665美元的增仓头寸。建议在666.5美元对周三665美元增仓的部分进行止盈设置,其余头寸继续持有。

  如果周四金价欲突破上行,也不能优柔寡断,至少应该收升至677美元附近或以上,否则激进型投资者仍需警惕金价的振荡,而激进型多头应注意部分获利兑现。当然,如果日内金价突破上行,所有投资者暂不作获利兑现。至于是否部分兑现获利,将视日内收盘后定夺。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册