首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月收入6000元 普通家庭如何理财

2007年06月07日 13:39 来源: 华西都市报 【字体:


  小田今年33岁,在某事业单位工作,先生在一家国有企业从事技术工作,夫妻两人均有养老和医疗保障,目前全家月收入6000元,每月需要还住房贷款1200元,需支出生活费及支付父母养老费共计3000元;现在有2万元开放式基金;儿子今年三岁,上幼儿园,已经购买成长保险。

  主要理财目标是想给孩子存钱已备上大学;同时打算三年内买辆6万元左右的家庭轿车。平时总是感觉钱不够用,想听听理财专家的建议,并希望推荐几只比较好的基金。理财分析师说小田的财务状况不是很乐观,如果考虑还贷的支出,小田每月的结余仅有1800元,家庭的储蓄比率仅为30%。

  储蓄比率是每月结余与收入之比,按照中国目前的消费状况及未来需求,一般家庭此项指标的合理范围应当在40%以上。所以,小田应当用开源节流的方式来使这一指标趋于合理。关于理财观念,小田还算不错,年轻、能够承受一定风险的她及时投资了收益较高的开放式基金,并且考虑了给孩子购买保险和考虑子女教育金的规划,应当说小田的理财思路是非常正确的。

  理财建议:

  1、及时改变家庭的财务状况。小田当务之急是要提高家庭的储蓄比率,小田“总感觉钱不够用”,说明在资金的规划上有不足之处。因此田女士目前亟待解决的一个问题,就是做好家庭日常开支预算,控制家庭的过度消费行为。

  多数年轻家庭都没有记账的习惯,这样容易造成消费过度,建议小田考虑开始记账,使用E X C E L 表或专业理财软件来对家庭的资金收支进行记录,将固定支出伙食费、交通费、通话费等进行分类,并自动生成近期消费分析图、各项开支比率表等,这样一来,对每一笔账都做到心中有数,有助于帮助她找到家庭超支的秘密,并对症下药,从而提高家庭的储蓄比率。

  2、儿子的教育基金建议采取定期定额投资开放式基金的方式来规划。因为这种投资方式能够均衡投资风险,最大限度地提高理财收益,非常适合小田这样收入相对稳定的工薪族家庭。如果选择好的基金进行长期投资,完全可以应对教育费用的上涨,进而为孩子的未来提供良好的保障。

  3、买车暂时不要考虑。目前,拥有一辆私家车日渐成为一种时尚,但是也要根据自己的经济状况,不应盲目追求时髦。随着油价的上涨,目前私家车的养车费较高,如果小田的收入一直维持每月节约一千多元的话,购买计划只能不断搁浅。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册