首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物价微涨 居民精打细算应该学会理财

2007年06月07日 13:37 来源: 安吉新闻网 【字体:


  近日,笔者在采访中听到市民反映不少东西价格上涨了,特别是很多的生活必需品。对此,有关业内人士认为,物价微涨背后其实有深层次的原因。

  在芜园路一家餐厅,老板告诉笔者,最近粮油价格以及米价、煤气都上涨了,特别是肉类产品,随着猪肉价格的不断攀上新高而相应上涨,而这些材料无疑都是开餐厅使用量最大的原材料之一,因此餐厅的经营成本明显上升。该餐厅老板介绍说,如果物价继续上涨,餐厅将会对菜谱的价格进行全面的调整,老板说,现在餐厅的顾客都是回头客,而且递铺街上的餐饮业竞争激烈,餐厅还没有作出价格调整。他告诉笔者,如果涨价,预计顾客比平时会减少。在采访中,遇到类似情况的不只是这家餐厅。

  除了食品的价格有所上涨以外,涉及到居民“住”方面的家装市场也是涨声一片,新近正在装修房子的小伍介绍说,同样的家装材料,现在买要比去年多花上万元,这对于工资涨幅不大的他来说压力还真不小。此外,最近,钢材价格继续上涨,铜价大幅攀升,铝价小幅上涨,水泥价格由降转为升,房屋装修涉及到的材料整体性涨价。

  那么,究竟是什么在推动物价上涨,笔者采访了相关的业内人士,他们介绍说,今年最近涉及到居民日常消费的物品都有不同程度的上涨,其中尤以猪肉价格上涨为盛,达到了6元至10元/公斤,瓶装液化气从以前的82元上涨到88元,在菜市场里,受猪肉上涨的影响,相关替代品价格也持续上涨,与前段时间相比,上涨幅度在10%左右,同时,粮油市场继续在高位运行,而且似乎还没有降价的迹象。

  相关人士介绍说,此次物价微涨是全国性的上涨拉动,在其他的城市也不例外地出现物价上涨的状况,该人士认为,此次物价的微涨还是来源于居民的消费需求过于旺盛,他介绍说,近年来,农村居民的收入增长超过了10%。这几年经济的持续繁荣,加上近年来的股市和房产市场投资回报率较高,使得民间财富出现爆炸性膨胀,消费者的购买力和对涨价的承受能力也随之大幅提高。而从市场供给方面来看,由于农村居民更多退出纯农业生产,部分消费品,特别是粮食和肉、蛋等的供给有下降的迹象。

  一名接受采访的市民表示,“现在每一分钱都得算计着花。”业内人士则建议:居民必须要学会精打细算,学会理财。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册