首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资理财需攻守兼备

2007年06月07日 13:34 来源: 珠江商报 【字体:


  商报记者 彭梦青 报道

  近期,股市基金的火爆,人们面对一个又一个实现资本保值增值的理财机会。然而众多投资者对于市场风险有一定的认识,但是对于投资者自身的人身风险却很少有关注。

  投资者面临各种人身风险

  投资者在投资过程中注重市场风险的同时,必须充分认识到投资者面临的各种人身风险,完全有必要把投资者的人身风险纳入整个投资理财的规划之中。投资者主要面临以下几种人身风险:

  首先是投资者的健康风险。目前,不少市民处于亚健康状态,因过度劳累导致体力透支、生命透支的情况屡见不鲜。投资过程中承担着巨大的心理压力,不少疾病,如病毒性心肌炎、腰椎病、颈椎病、心理障碍等,特别是中老年投资者更容易受影响。那么万一在投资过程中,投资者突患疾病,无疑会对投资预期产生极大的不利,甚至在收益较好时,也会因疾病而功亏一篑,尤其投资者通常是家庭的经济支柱,健康风险时刻影响着正常的家庭生活。

  其次是投资者的意外伤害风险。生活中存在着种种的不确定性和偶然性事件,诸如交通事故、社会治安等意外事件时有发生,这些和疾病一样,不论贫富贵贱和社会地位高低都存在同样的风险。一旦发生意外伤害,无疑使投资计划搁浅、中止,收益风险骤然增加。

  拓宽投资理财的传统范畴

  中国人保财险顺德支公司意外健康险李经理介绍,设法化解投资者面临的各种人身风险,可以解除投资者不少的后顾之忧。投资追求收益最大化无可厚非,在制定投资方案时,大多数人往往只考虑投资目标、投资工具、投资期限及收益率等情况,忽视了避险工具与风险投资工具的合理匹配,特别是制订理财策略时,遗漏了投资者本身存在的各种风险。当不期而遇的各种风险出现时,往往不仅使投资收益受挫,整个理财方案中途夭折,甚至会导致整个家庭背上包袱,生活品质大失水准,企业经营可能突生变故。

  因此,将投资者的人身风险和投资预期收益相结合,充分运用商业保险的经济补偿功能,科学地规避风险。这样既满足了投资人合理理财、分散风险的心理需求,同时又拓宽了投资理财的传统范畴,做到投资决策和理财规划的攻守兼备。

  商业保险能化解人身风险

  针对以上提到的投资者的人身风险,市民完全可以运用商业保险巧妙地转嫁和化解风险。一旦发生疾病或者意外伤害时,可以通过保险赔付在最短时间获得治疗费用支持,得到及时救治,最大限度地减少“因病返贫”

  现象的发生。意外伤害保险能以低廉的保费投入,获得较高额度的意外保障,构建完善的人身保障。因此购买意外伤害保险,化解人身风险实在是投资者不可或缺的理财规划之一。

  目前的中国人保财险热销的意外伤害保险中的投资型保险“金娃投资保障型意外伤害保险”也是一种攻守兼备的投资工具,一方面它是一份投资者的人身保障,另一方面它以较高的安全性和稳健增值的特点,还可以为各阶层的成功人士提供资产保全、合理避税的作用,为企业和家庭规划储备资金,使传统的保险内涵得到了极大的延伸,因此受到了越来越多的投资人的青睐。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册