首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行有关人士表示四方面推动黄金市场发展

2007年06月07日 10:52 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 孙 玉  

  本报讯 “今后,黄金市场的发展方向将朝着推动市场多元化、发挥黄金投资避险功能、加快黄金市场对外开放、健全法规体制这四个方向发展。”中国人民银行金融市场黄金市场管理处处长王宇昨日在上海黄金交易所第四次会员大会上说。  

  她表示,批准外资银行成为黄金交易所会员,放宽对黄金进出口的管制,外汇管理局也已经在相关文件上签字,会对中国黄金市场的开放提供外汇方面的便利。  

  王宇表示,黄金市场的多元化发展包括黄金交易产品、交易方式、交易主体的多元化,这预示着中国人民银行将推动黄金期货产品的推出,增加交易所交易主体的数量和种类;发挥黄金投资避险功能,在满足黄金市场的基本供需之外,使得其投资避险的功能得到进一步体现;加快黄金市场的对外开放,包括吸收外资银行作为黄金交易所的会员;此外,央行将尽快推动《黄金市场交易管理办法》的出台,以解决目前面临的各种问题,拟订中的办法将对黄金产品、交易方式、市场结构等都会有相应的规定。  

  她认为,黄金市场是金融市场非常重要的组成部分,包括黄金市场在内的金融市场的发展和完善,它直接关系到我们货币政策的传导是否有效率。只有拥有一个完善的货币市场,才能拥有一个高效率的货币政策传导机制,也才能够市的宏观调控更为有效。“人民银行非常重视黄金市场的工作,我们下一步将利用多种政策工具,加快推动黄金市场的发展。”她同时指出,目前国内黄金市场存在的相关法规不健全、现有产品单一、交易规模较小等问题亟待解决。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册