首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三种人慎选固定利率房贷

2007年06月07日 07:33 来源: 深圳特区报 【字体:


  如果您在2006年初按揭了一套房子,贷款总额为50万元,贷款期限20年,买房至今不到一年半的时间,您已经历了4次加息,从最初的年利率6.12%提升到目前的7.20%,每个月比当初要多还300余元利息。这时候,您可能非常后悔当初没有选择固定利率房贷产品。

  在加息频仍的当下,很多有置业计划的市民纷纷将目光投向了商业银行推出的固定利率房贷产品是件很自然的事:因为加息次数多,选择事前一锤子敲定的固定利率,往往可以节省可观的利息。不过,据银行理财专家分析,并非所有购房者都适合这一房贷产品,年轻人、投资者和贷款金额较多客户就需要谨慎选择。

  一般来说,固定利率房贷的年利率标准都会比现行房贷基准利率高一些,在还贷初期,其还款金额也会比浮动利率房贷的还款金额高些,因此,对于那些目前经济紧张、而未来预期收益较好的年轻人来说,浮动利率房贷产品可能会更适合。

  房产的投资者也不适合该项房贷产品。对于他们来说,也许几年之后,房子就会转卖出去,而购房初期却要因为选择固定利率而负担更多的房供,这显然会增加投资成本。即使是那些以租养贷的房产投资者也没有必要选择“固定利率房贷”,因为房贷利息的涨跌,往往折射出市场的兴衰,也意味着房租收益会上下浮动。与其用固定利率将自己的月成本“锁定”,还不如让租金收益和其一同浮动变化。

  此外,贷款金额较多的客户在选择该项业务时也需要谨慎。大多数固定利率贷款的期限都为3年、5年,最长也不过10年,而这些还款期限相对于日益增加的贷款余额来说,显得太短,由此计算出的每月还款额也将大大超出普通客户的承受范围。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册