首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:黄金市场管理办法即将推出

2007年06月07日 07:00 来源: 上海证券报 【字体:


  □本报记者 钱晓涵

  在昨天举行的“上海黄金交易所第四届会员大会”上,中国人民银行官员表示,黄金市场是金融市场非常重要的组成部分,央行非常重视黄金市场的工作,下一步将利用多种政策工具,加快推动我国黄金市场的发展。

  中国人民银行金融市场司外汇市场与黄金市场管理处处长王宇表示,黄金市场的“纲领性文件”———《黄金市场管理办法》即将推出。“市场只有规范了,才能发展。”王宇表示,诸如黄金产品、交易方式、市场结构、做市商、经纪商等相关问题在《办法》中都将做出明确的规定,“相信在各方面的共同努力下,管理办法会尽快出台。”

  王宇说,央行在推动我国黄金市场发展、规范和完善黄金市场方面拥有坚定的决心。“黄金市场是金融市场非常重要的组成部分,包括黄金市场在内的金融市场的完善和发展,直接关系到货币政策的传导是否有效率。”王宇在大会发言时说,只有拥有一个完善的金融市场,才能拥有一个高效率的货币政策传导机制,也才能够使得管理层的宏观调控更为有效。

  建国后,管理层对黄金市场实行了长达54年的管制,直到2003年政策上才有所松动,随着上海黄金交易所的成立,标志着黄金自由买卖时代的来临。王宇指出,目前我国黄金市场的发展存在着三大瓶颈,即缺少法律规范、产品单一交易规模不大,以及黄金市场的避险功能未得到发挥,其中,黄金市场相关的法规不健全,是监管层和黄金交易所广大会员所面对的首要问题。“没有规矩不能成方圆。”王宇强调,现行的黄金市场是在缺少基本的法律规范的情况下运行的,这样难免会出现很多问题。

  除了健全市场法规之外,王宇还表示,实现市场结构多元化、完成黄金市场的对外开放、充分发挥黄金的避险功能,是中国人民银行今后发展黄金市场的四个主要方向。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册