首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国财富管理市场将快速增长

2007年06月07日 06:16 来源: 第一财经日报 【字体:


  中国银监会业务创新监管协作部主任李伏安6日表示,预计国内财富管理资产将年均增长14%。

  李伏安在当日举办的理财业务研讨会上说,中国内地已经是亚洲地区(日本除外)第二大财富市场并仍将保持迅速增长,财富管理业市场潜力巨大,商业银行理财业务有相当大的发展空间。

  中国商业银行理财业发展空间很大。目前美国商业银行非利息收入占比43%左右,欧盟银行业2005年非利息收入平均占比为54.6%,而我国银行2006年底非利息收入占总收益的比例,发展最好的银行业不到30%,大部分银行是一位数。

  李伏安说,去年我国理财市场发展迅猛,本外币募集金额共计4000亿元人民币,同比增长约90%,其中中资银行占比93%。全年共发售理财产品近1100款,同比增长88%。同时,理财产品向多元化发展,结构性产品挂钩标的由利率、汇率、股票发展到黄金、原油等;产品结构有向高风险产品转移趋势,人民币理财产品中保证收益类产品只占15%。

  在其他财富管理方式中,基金密集发行并热销,全年新发行基金89支,比上年增加34支,首发募集资金3800亿元;全年发行信托产品487个,发行规模590亿元,同比增长20%;债券仍是稳健投资者的首选;保险产品趋向综合性,分红险受到欢迎,银保合作加深。

  李伏安说,面对财富管理市场的巨大潜力,中国银行业必须学习投资业务,必须学习如何管理投资业务,必须学习在全球投资市场进行投资。同时,人民币资本项目可自由兑换进程的加快,商业银行代客境外理财业务投资范围扩大至股票及其结构性产品,也为银行业发展理财业务带来了新的机遇。

  据银监会有关负责人介绍,截至4月末,我国已批准22家中、外资银行开展代客境外理财业务,共推出21期26款代客境外理财产品,人民币销售额近36亿元,美元销售额近3亿元。5月《关于调整商业银行代客境外理财业务境外投资范围的通知》下发后,中、外资银行反应热烈,积极投入产品设计准备。

  (新华社)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册