首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金白银期货有望明年敲定东家

2007年06月07日 03:02 来源: 国际金融报 【字体:


  6月6日,上海黄金交易所理事长沈祥荣在该所第四次会员大会上正式表示,“央行已经正式批准上海黄金交易所推出黄金白银期货业务,同时指示我们向中国证监会提出申请。”

  沈祥荣强调,上述举措是落实央行行长周小川关于金交所由现货市场向衍生品市场转变的关键措施。

  最差打算就是合作

  上海黄金交易所总经理王喆在有关下一阶段工作安排的报告中,也将“以新颁布的《期货交易管理条例》为契机,争取期货交易品种上市有所突破”列为今后工作的重心。

  顺利推出黄金白银期货,对没有期货从业经验的金交所来说并不是易事。不过王喆却信心满满,他表示:“目前从市场组织者管理市场的角度看,金交所已基本可以驾驭期货等衍生产品交易,确保风险控制和防范,具备风险管理、开拓业务能力,达到管理期货的衍生品交易的要求。 ”

  而沈祥荣说:“目前,证监会系统的上海期货交易所也在申报黄金白银期货。我们要积极做好各项工作,包括系统建设,现在已经完成测试,具备期货上线条件;人员培训,充实期货管理人员;完善各项规章制度等方面都已做好了充分准备。并已向证监会主要领导作了汇报,待央行批准交易规则和风险管理办法后,即向证监会正式申请,力争尽早获批。”

  上海黄金交易所副总经理沈刚则表示:“预计今年不会有太大进展,至于在哪家交易所推出,明年基本能定。对于金交所来说,最差的打算就是两家合作,叫我们放弃推出黄金白银期货不太可能。”

  金交所转型之倚

  记者发现,此次会员大会上,金交所高层屡次强调,推出黄金白银期货是金交所转型为衍生品交易所的重要举措,甚至视为左右今后金交所生死存亡的战略之举。

  而这种观点在会员当中也几乎达成共识。一位会员代表表示:“能否拿下黄金白银期货,关系到金交所生死存亡,希望金交所抓紧时间把这一期货产品争取下来。”

  另一位来自上海老凤祥的参会者也向记者表示,在国际黄金市场,期货交易额远远高于现货交易额,金交所受限于现货交易模式,远不能和国外市场相比,为了进一步发展,只有在衍生品上有所突破。

  而为了实现这种转变,金交所近年来也为此做了很多工作。王喆介绍,为了加快我国黄金市场从黄金现货交易向黄金衍生品交易转变的步伐,近年来上海黄金交易所在研制订立黄金期货交易规则、开发交易系统、配备业务和技术人员等方面做了大量的具体工作,积极探索黄金市场从现货市场向衍生品交易过渡的有效途径。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册