首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国对外开放黄金市场

2007年06月07日 02:58 来源: 国际金融报 【字体:


  本报记者 周洪涛 发自上海  

  记者昨天从上海黄金交易所第四次会员大会上获悉,中国人民银行已批准了上海黄金交易所可以吸收外资银行成为会员单位。这标志着一直禁止外资进入的中国黄金市场正式对外开放。  

  外资银行要成为上海黄金交易所会员单位的,必须是在中国注册的法人银行。记者了解到目前已有英国渣打银行、汇丰银行、加拿大枫叶银行、法国兴业银行和瑞士银行等多家银行,向上海黄金交易所提出了申请。  

  据悉,上海黄金交易所正在拟定引入境外银行会员操作方案,在交易、清算、交割调运、实物进出口、资金管理、风险控制等方面,具体落实可操作性步骤,年内完成引入境外金融机构参与市场交易。  

  为配合中国黄金市场的对外开放,加快实现向国际市场的转变,上海黄金交易所还将与香港金银业贸易场、香港机场管理局研究黄金市场合作的具体事项,就交易、清算、交割等问题进行磋商。通过与香港金银业贸易场合作,扩大两地黄金市场的联动,借助香港平台辐射亚太地区和欧美等国家。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册