首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

听妈妈讲那会计的事情

2007年05月22日 00:31 来源: 财会信报 【字体:


  ——第四课

  《财会信报》作者 阳光

  和妈妈吃完了午饭,等来了充满期待的下午,一点钟,盼来了阳光灿烂的他,家庭会计班准时开课。没有多余的话,老妈开讲:咱们还看这张资产负债表,这里包含着反映财务状况的三个要素:资产、负债和所有者权益。

  下面我们分别来讲解

  资产

  那天我举的家产的例子,是让你们有个切身的印象。在《小企业会计制度》里是这样说的:资产,是指过去的交易或事项形成,并由小企业拥有或者控制的资源,该资源预期能给企业带来经济利益。

  “什么叫交易或事项?”我认真地问。“就是企业的经济业务。”老妈答的很干脆。

  “还是专业点说吧,把概念讲清楚了心里敞亮。”

  交易:是指发生在两个不同企业之间的价值转移,比如一家公司购买另一家公司的产品、

  事项:主要指发生在企业内部各部门之间的资源的转移,比如管理部门领用办公用品、车间领用原材料等等、

  外部的叫交易,内部的叫事项,统称经济业务,也叫经济事项。会计就是记录经济业务的。

  怎么确认资产呢?

  1、必须是以前或现实的资源,而不是预期的。计划购买的或者合同约定交易都不能算资产。比如:我们签了一个购货合同,下个月才能交钱进货,这个货物就不是资产,不是眼前现实的,是以后要发生的。

  2、能直接或间接的给企业带来经济利益。例如:用机器设备加工产品,卖出去就能够获得收入,这里的设备就是固定资产,就属于资产类、还有,货物卖出去了,虽然钱没收回来,但是已经算有收入了,那么应收账款就是资产。

  3、只要是企业拥有或能控制的。比如:融资租赁,一般都是租赁设备的多,虽然企业并不拥有所有权,但是我们定期给对方付款,租赁期间,这台设备给我们创造了利润,这个设备就是我们的资产。

  资产是一个大类,还可以划分为小类院流动资产、固定资产、无形资产等,再往下分就是科目了,看一下资产负债表就一目了然了。

  负债

  负债,是指过去发生的交易或事项形成的现实义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业。我一下趴在了餐桌上。

  “听晕了吧?”老妈准确地诠释了我的举动。

  我一抬头,发现她也在笑我呢:“我们在学校的时候,老师就这么照本宣科,很考验人的悟性啊。”

  老妈边笑边解释着:“我昨天不是说了吗,就把它理解为欠人家的钱,早晚得还,还不起就破产。我再说几个它名下的科目,也许好理解。短期借款、应付票据、应付工资、应付福利费、应交税金……都是负债类科目。比如,我们买来原材料,当时没有钱付给人家,跟对方达成协议后,暂时欠着,在这里就应该是应付账款,这就是负债。负债,也是债权人的权益,等接触了实际工作就好了。”

  我出了一口长气:“这会计里的说道还真多呀。”“说起来难,做起来就容易了。”老妈怕我打退堂鼓。

  所有者权益

  就是所有者享有的经济利益,简称所有者权益。这个好理解,资产减去负债,就是所有者权益。它包括实收资本(也就是企业的注册资金)、资本公积、盈余公积、未分配利润。

  三者之间的关系从这张会计报表里也能看出来,表的左边是资产项目,右边是负债和所有者权益项目,表的左右两方的合计数是相等的,用一个平衡公式表示就是:

  资产=负债+所有者权益

  从这个公式里我们可以看出,企业拥有的这些资产,一部分是债权人的权益,一部分是所有者的权益。

  “这是会计的三个要素,也就是会计核算的三项内容。”

  对于会计,我有点入门了。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册