首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

合作社财务会计制度即将出炉

2007年05月14日 22:07 来源: 财会信报 【字体:


  记者 左永刚

  5月10日,记者从农业部经管司获悉,历时3个月的《农民专业合作社会计制度》(以下简称《合作社会计制度》)和《农民专业合作社财务制度》(以下简称《合作社财务制度》)起草工作接近尾声。农业部经管司集体资产管理处黎阳告诉记者:“目前,《合作社会计制度》和《合作社财务制度》起草基本结束,正在修改当中,预计5月中旬将移交财政部,由财政部对其进行调研和论证,可能于7月1日正式颁布。”

  据悉,自去年十届全国人大常委会第24次会议上,高票通过了《中华人民共和国农民专业合作社法》(以下称《合作社法》)后,《合作社法》第三十二条明确规定,国务院财政部门依照国家有关法律、行政法规,制定合作社财务会计制度。在《合作社法》颁布以后,农业部开始组织各地合作社会计人员、经管站负责人以及专家进行了数月的调研工作,为起草合作社财务会计制度提供了客观依据。

  农业部经管司司长郑文凯介绍说:“为《合作社会计制度》和《合作社财务制度》的起草工作我们花了大量时间调研,我们征求了各方意见,所以起草工作在3个月内顺利完成。目前,两个制度还正在紧张修改中。”

  通俗易懂体现特殊性

  合作社在发展之初,就有其特殊性,根据其特点,《合作社法》明确要求制定独立的财务会计制度,正在起草中的财务会计制度也体现合作社的特殊性。黎阳告诉记者:“起草工作至今,让我感触最深的是合作社的财务会计制度语言通俗易懂,而且完全结合了合作社的特点。”

  “合作社财务会计制度既要能够解决会计核算和财务管理问题,同时又不能烦琐,因为合作社的财会人员素质相对比较低,所以在核算方法、科目设置、会计流程上都注重简明易懂、方便易学的原则。”黑龙江省农村合作经济经营管理总站副站长李文德告诉记者。

  参与调研和起草工作的吉林省经管总站资产科科长孙善波描述道:“在调研和起草工作中发现,合作社财务会计制度特点明显,合作社财务会计制度是一个‘四不象’,它与其他会计制度不同,最大特点是国家财政补助资金支持,还可以接受捐赠。此外,盈余分配也比较特殊,这些特点决定了合作社财务会计制度的特殊性。”

  据悉,合作社财政补贴资金的核算也有所不同,《合作社法》第四十六条规定院合作社接受国家财政直接补助形成的财产,在解散、破产清算时,不得作为可分配剩余资产分配给成员,处置办法由国务院规定。

  “合作社财务会计制度特点比较明显,在成员账户上,《合作社法》中有规定,这属于合作社财会管理工作中的一项内容,在其他会计制度中没有对此进行规定,通过这个账户可以体现出社员与合作社之间的经济、权益、生产交易等关系,管理成员账户成为一项重要内容。在会计核算上,《合作社会计制度》要求对社内社外经济业务区别对待,因为合作社有一个宗旨,对内是以服务为目的,对外追求利益最大化,所以内外核算有所差别。”李文德补充说。

  合作社运行的“小宪法”

  此次农业部组织调研和起草合作社财务会计制度过程中,广泛听取了各方意见,财务会计制度不仅参考了《村集体经济组织会计制度》,而且吸取了各地合作社财务管理和会计核算经验。

  到各地调研,主要是为保证《合作社财务制度》和《合作社会计制度》的规范性。通过调研证明,目前,全国各地都是根据当地情况出台的财务会计制度,类型多样,有的类似于中小企业会计制度,有的类似于集体经济组织会计制度,还有的就是简单的记账。各地合作社发展程度、模式也不同。需要规范性的财务会计制度对合作社进行约束。

  李文德表示:“合作社财务会计制度不仅要体现合作社的特点,还要体现财务会计制度的规范性。目前,合作社的形式多样,作为全国性的财务会计制度必须全方位适应各种类型的合作社。”

  目前,合作社的财务管理状况不规范,没有统一的财务会计制度,迫切需要统一财务会计制度,以规范性的财务会计制度为管理的基本手段,依托规范的制度管理合作社。没有规范的财务会计制度,合作社的财务管理随意性比较大,财务管理的随意性是合作社发展一个隐患。

  “合作社财务会计制度颁发以后,将规范合作社的财务管理工作,财务管理工作是合作社经营管理的重要参考,制定科学规范的财务会计制度可以保护社员的利益,保障合作社的长远发展,保证合作社的良好运行和健康发展,意义非常重大,就相当于合作社运行的一个‘小宪法’。”孙善波比喻说。

  据专家分析,财政部还要对合作社财务会计制度草案进行调研和论证,从财务会计专业和规范的角度审视。虽然财政部有可能在今年7月1日正式颁布,但考虑到财务会计工作的特殊性,可能从今年年末或明年年初正式实施。

  合作社税收优惠未有定论

  《合作社法》颁布以来,农业部积极调研和起草合作社财务会计制度,但合作社税收问题一直没有定论。《合作社法》第八条中规定:国家通过财政支持、税收优惠和金融、科技、人才的扶持以及产业政策引导等措施。促进农民专业合作社的发展。

  虽然《合作社法》规定合作社享受税收优惠,但至今没有明确条款规定合作社是免税或减税。目前,各地对待合作社的税收看法不一,有不征税的,也有征税的。李文德告诉记者:“全国对合作社征税的地方不多,是少数,比如在去年我们调研过程中,珠海一个经营海鲜的合作社就被征税。目前,有对合作社征收营业税和增值税的情况。”

  李文德坦言:“目前国家税务总局没有关于合作社免税或者减税的说法,没有明文规定,税收减免程度不好把握。单个农户在销售农产品的时候免税,若干农民结合在一起,即农民专业合作社是否应该免税,至今没有定论。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册