首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

会计师事务所须习惯价格战

2007年05月14日 22:07 来源: 财会信报 【字体:


  作者 赵伟凯

  年报期前后,会计师事务所价格战这一持续了数年的老话题,又搭上了顺风车,成了一些业界人士的口头禅。这些业界人士纷纷指出,价格战是注册会计师行业的“梦魇”,必欲除之而后快。笔者觉得有必要讨论一下:价格战在很多行业都是司空见惯的事,某些会计师事务所为什么如此害怕价格战呢?

  笔者认为,在注册会计师行业中,正常的价格战是应该的也是必要的,有自信的会计师事务所没有理由担心,更不必去害怕。市场经济“无形之手”便是供求与价格的互动影响,而价格是价值的体现,价格战是市场经济下合理配置资源的重要方式。

  经济鉴证等很多业务的实质,就是会计师事务所为股东提供有偿服务。在享受不打折扣服务的基础上,股东当然有权利选择物美价廉的服务。

  在遵守有关法规、准则的前提下,会计师事务所完全可以通过整合资源、改善管理、技术创新等手段来降低服务成本,从而使自己的服务价格更有竞争力;而在同样的前提下,资源匮乏、管理落后、技术水平低的会计师事务所,其提供相同质量服务的成本要高于优质会计师事务所,因此其价格自然也很难具有竞争力。价格就有这个优势,它在考验着市场主体的真正实力。

  而对于客户来说,花更少的钱享受同样的服务,或花同样的钱享受更好的服务,何乐而不为呢?可以说,保证质量前提下的降低价格,正是优质会计师事务所赢得更多客户、更大市场的利器。价格战使客户得到了实惠,也使事务所得到了磨砺,使市场机制“无形之手”发挥了作用。

  所以对注册会计师行业来说,合理的价格战是促进会计师事务所优胜劣汰、提高注册会计师行业整体质量的好途径。

  当然,如果某些会计师事务所不惜牺牲职业道德以拉拢客户,不惜缺漏必要程序以降低成本,甚至明知涉假而利令智昏……这样的会计师事务所,已经丧失了行业立足之本,这样的“价格战”,已经不是通常意义上的价格战,而是恶性价格战甚至是违法行为了,有关部门和行业组织应在查实后加以严惩。所以,我们要反对的是恶性价格战,而不是反对真正的价格战。推动会计师事务所做强做大是当前注册会计师行业的主旋律,而实现的途径,则不仅要通过合并来实现扩大自身规模,也要通过诸如价格战等市场运作手段,来扩大优质事务所的客户规模,推动市场资源向优质事务所集中。如果某些会计师事务所,以各种冠冕堂皇的借口而行“价格联盟”之实,那么就不仅有侵犯客户选择权的垄断之嫌,而且也不利于整个行业的自身健康和社会影响。

  就如中国彩电和汽车等行业一样,好企业不是价格保护“保”出来的,而是通过价格战“斗”出来的。“斗”出来的会计师事务所,才是真正的优质会计师事务所。所以,如果能够正确地理解和运用价格战,是可以起到行业优胜劣汰作用的,对中国注册会计师行业是利大于弊。我们要鼓励价格战,会计师事务所也要习惯价格战,以便自己得到更好更快的发展。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册