首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

会计是否越老越吃香

2007年05月14日 22:06 来源: 财会信报 【字体:


  作者 斑鸠

  昨天晚上到一位老作家家里拜访。老人家虽已退休在家,但身体很好,精神也很好,思路很敏锐,思想也很新潮,对当今世事和流行趋势都了然于心,喜欢易中天,买了厚厚一本易中天的书,在家里用放大镜慢慢地看。

  老作家是专业作家、戏剧家,戏剧集、散文集出了不少本,也得到了不少荣誉,但那些东西大多都是退休以前创作出来的。这几年,他也不时地写些散文随笔,尽管质量可与以前的相媲美,但数量明显地少了很多,毕竟行动没有以前那么敏捷了,眼睛有些花,耳朵也有些背,一岁年纪一岁人呀!但老作家的话你不得不听,听了老作家的话你不得不由心底佩服他,那是一个智者一生的感悟,是我们这些后来者前进路上坚实的铺垫石。

  世事都是相通的,说到我们会计人,会越老越吃香吗?有多少单位请老会计呢?35岁已经成了绝大多数单位招聘员工的分界点。35岁以下的人就有参与竞争的可能,35岁以上连参与竞争的机会也难以得到,所以总体上看,根本谈不上会计越老越吃香,现实就是这样无情地摆在面前。

  一个会计人,只要能紧跟时代的发展,他的学识、解决问题和处理事务的能力、人生的经验等有助于工作的因素肯定会随着年岁的增大而增多,年岁大的人做具体的会计工作肯定不及年轻人利索,但会计已不仅仅是账房先生,随着社会、经济的进步,会计工作逐步由简单的记录和计量为主,发展成为以货币单位综合反映和监督经济活动过程的一种经济管理工作。

  老会计们有着年轻人难以企及的能力和经验,正所谓“是金子就会发光”,这部分会计人员的价值一定会被社会认可,或在国有单位担任行政领导职务,或被企业及其他需要的单位高薪聘请。

  但任何群体都是有分化的。会计群体也一样,老会计的队伍也一样,有精英,也有普通的会计人,而普通的会计人往往是多数。老会计做着平凡的会计工作,少有自己的独到之处,他们的工作别人做或者年轻人做未必就比他们做得差,年纪大了,效率低了,老会计竞争力肯定就弱了,他们要不给年轻的会计当出纳,要不下岗再就业,要不回家带孙子……要避免这种情况,老会计只有与时俱进,不断学习,才会变得吃香。

  从老作家家里出来的时候,我手里拿着一本书,那是一本老作家自己的书,一本7年前出的书,是他亲手送给我的。

  我想:一个人要做到越老越吃香,是件很难很难的事情,需要用毕生的精力换取。就像老作家,如果不是他的造诣、他的建树,还能有不断探访讨教者吗?虽然算不上吃香,但至少可以排遣孤独。

  因此,我们会计人必须时刻去观察、去思考,接受新事物,这样才不至于被年龄将我们的余生永远地赶进冬季,并因而忍受寂寞和寒冷的凌压。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册