首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国税系统将进一步深化财务管理改革

2007年05月14日 15:56 来源: 金融界网站 【字体:


  4月28日,全国国税系统财务工作会议在广州召开。会议总结了去年全国国税系统财务工作的情况,部署了今年的工作任务。国家税务总局副局长钱冠林到会并讲话。

  钱冠林指出,2006年国税系统的财务工作改革更加深入,服务更加优化,管理更加规范,监管更加严密,队伍更加有力。2007年,全国国税系统财务工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,按照“四种意识”和“五个加强”的要求,坚持依法理财,深化改革,加强管理,强化监督,服务和保障和谐税务建设,为构建社会主义和谐社会作出新的更大的贡献。落实这一总体要求,要重点把握好服务中心、保障大局,依法理财、科学管理,以人为本、促进和谐,改革创新、完善机制,加强监管、狠抓落实,艰苦奋斗,勤俭节约六项原则。

  钱冠林说,2007年全国国税系统财务工作的主要任务是:落实年度预算,做好服务保障工作;深化财务管理改革,强化财务管理;加强监督,规范财务行为。落实2007年预算,既要解决突出问题,办一些实事,又要重点抓好严格执行最低保障线制度,严格控制机关经费开支,加强基建经费和金税工程三期建设经费使用管理。最低保障线制度必须落实到位,用于最低经费保障的支出不能挪用,前一年度没有达标的,安排下年度预算时必须补足,今年要百分之百地达标。国家税务总局下达的基建经费,实行带项目下达,各地须按项目落实预算,项目之间不允许调剂使用。信息化建设经费要纳入金税工程三期建设经费中统筹安排,金税工程运行费的使用必须专款专用,严格按资金性质和用途安排项目。

  他说,近年来,国税系统的财务工作在深化改革、强化管理等方面采取了不少措施,取得很大成效,但也存在一些问题,与科学化、精细化管理的要求还存在一些差距。必须进一步深化改革,强化管理,切实提高财务管理工作的质量和效率。在深化部门预算改革,加强预算管理方面,要继续扩大定员定额试点,今年拟在前两批8个省区试点的基础上,确定包括东部省份在内的第三批试点单位。要增强预算编制的科学性和预算执行的效率性,加大做好消化结余资金工作的力度;在加强支出管理,提高资金使用效益方面,要推进国库集中支付改革,实现控制预算执行过程,提高预算执行透明度,高效管理财政资金运行的目标,同时继续规范公务接待工作;在严格执行标准,强化基本建设管理方面,各级税务机关要落实中央和国家税务总局的要求,严格控制办公楼等楼堂馆所建设,认真开展检查、清理工作,对发现的问题要根据不同情况分别处理;在清产核资,保护国有资产安全完整方面,各地要按照统一要求积极开展行政事业单位资产清理工作,下一步工作的重点是对本级及下级单位上报的资产盘盈、盘亏、资金损失、挂账进行审核或审批,对资产总额进行确认。

  钱冠林强调,各级税务机关要坚持财务公开,推行财务管理目标责任制考核,做好日常财务监督检查,加强和改进内部审计工作,加强监督、规范财务行为,将权力运行的每一个部位、每一个环节都置于有效的监督之下。

  钱冠林指出,做好2007年各项财务管理工作,关键在领导,在于有一支高素质的财务管理干部队伍。要实行科学民主依法决策,对资金分配、预算编制及调整、大额经费支出、基本建设、固定资产购置、大宗物品采购、信息化设备配置等重大财务事项要集体讨论认定。对涉及干部群众切身利益的重大财务事项要按规定进行公示。各级税务机关“一把手”是财务管理工作的第一责任人,同时要落实“一把手”不直接分管财务工作的规定。财务部门和财务人员必须切实加强自身建设,做到讲原则、讲服务、讲纪律。要敢讲真话,不做假账,执行制度丝毫不含糊。要努力学习财务法规等知识,不断提高服务的能力。要模范遵守各项财经纪律,坚守道德底线,把好廉政关口。财务工作任务繁重,财务干部工作辛苦,各级税务机关领导干部要在政治上爱护、工作上支持、生活上关心财务干部,支持他们依法履行职责。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册