首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三期国债空前遇冷

2007年05月14日 14:52 来源: 广州日报 【字体:

三期国债空前遇冷      

三期国债空前遇冷(图片来源:广州日报)       

  本报讯 (记者 井楠) 从上周四起,2007年(三期)凭证式国债在市内各大银行开始发售。但由于近期新投资理财品种接连上市与证券市场持续火热,新发国债遭遇了今年以来的第三次寒流,在广州发行了四日卖了不到总量的一半,而据报道,北京、上海等城市的情况基本类似,“寒流”强度较前两期国债发行时更为厉害。      

  “买B股时顺道来问问国债”      

  本期国债从5月10日开始到5月31日公开发行,3年期年利率3.66%,5年期年利率4.08%,与4月初发行的利率完全一致,并没有任何上调。      

  扣除利息税后,银行3年期和5年期定期存款利率的收益率分别为3.168%和3.528%,因此,国债收益要比同档次存款收益高出15%左右,以购买1万元3年期和5年期国债为例,收益分别比同档次存款利息多出147.6元和276元。      

  记者连续两天早晨赶到滨江路的中国银行分理处,发现此次国债发售所遭到的冷遇十分明显。昨天9时银行开门时没有一个人等待购买,比今年一期二期国债发行时更加冷清,与去年同期国债发行时多人争抢的场面更是不可同日而语。      

  直到上午9时20分,记者方才见到一位老年顾客来咨询国债事项,且没有当场购买。这位黄姓阿叔表示,他去年、前年其实都买了不少国债,但今年证券市场实在太好,自己买的基金4个月赚了30%,因此对国债也就不太感兴趣了。“其实,我今天来银行办理B股开户业务的,顺道来问问国债。”接近10时10分,记者才等到了一对老夫妻,但他们也只买了5000元的国债。      

  发行四天卖了不到一半      

  中国银行营业部的赵建民经理介绍说:“第三期国债销售第一天,我们营业部购买国债的客户只有10多个,相比购汇炒B股排长队的情形,真是冷热两重天。”据他介绍,在发行前的几日,电话咨询的个人或机构客户寥寥无几,与去年预约者门庭若市的景况大相径庭。      

  记者从包括农业银行、中国银行、工商银行等几家大型银行得知,四天之内,各银行的国债售出量均不太理想,合计只占到发行份额的三四成,还有一多半的国债配额没有卖掉。      

  中国银行广东分行的廖伟华分析说,客户对本期国债反应平淡源于三个方面:首先,今年凭证式国债发行次数比较多,供求相对平衡,年中发行的国债自然不会很受追捧;其次,股票、基金全线大涨,五一节后正是基金发行的集中时期,银行理财新品种层出不穷,大量分流了国债市场投资资金,即使对保守型观念的中老年投资者都有很大吸引力;最后,本期国债仍然是三五年期限,资金积压的时间较长,同时人民币继续“升息”的传闻甚嚣尘上,投资者更不太热心购买期限过长的国债了。      

  升息预期影响投资热情      

  记者在农业银行几家营业部发现,购买本期国债的投资者仍清一色为年龄在45岁以上的中老年人。广州农行营业部的罗晓经理反映,年轻客户看重投资的机会成本,要买国债也只买中短期的,而且年轻投资者普遍对投资收益率期望较高,对风险的承受能力也较高;且对投资风险的理解能力与综合理财能力都比较到位,认为国债市场将面临进一步的升息压力,投资机会成本太高,因此都退避三舍了。      

  同时,随着股市、基金的空前火热,许多中老年投资者也受到影响,他们即使自己不会操作,也会委托儿女购买基金、股票等,或者选择银行理财产品,选择面广了,对于国债的热情也在下降。      

  近期凭证式国债利率对比      

  国债名称3年期5年期一年期存款      

  基准利率      

  2006年三期3.14%3.26%2.25%      

  2006年四期3.39%3.81%2.52%      

  2006年五期3.39%3.81%2.52%      

  2007年一期3.39%3.81%2.52%      

  2007年二期3.66%4.08%2.79%      

  2007年三期3.66%4.08%2.79%      

  □理财建议      

  仍可配置5%的份额      

  理财专家认为,对于保守、稳健型家庭,国债仍不失为理性的低风险投资方式,仍可以在家庭财产中保留5%的份额。而且,2006年一年,凭证式国债发行总共只有5期,而今年还没有到6月,却已经有3期国债发行,全年国债发行可能突破8期,有关专家认为,这与国家近日的经济建设需求有关,间接反映了经济高速增长时的宏观经济政策走向,国债投资的风险由此降低,值得大家关注。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册