首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘突破4000点六成投资者畏高拒买基金

2007年05月14日 13:49 来源: 西部在线 【字体:


  随着大盘新高迭创并突破4000点大关,股市的财富效应进一步凸现。然而,中国证券网最新调查显示,逾六成投资者慑于大盘高位,不敢轻易购买基金,他们表示“在五月份肯定不买”或“不一定,犹豫中”。只有超过三成的投资者表示“坚决买”。

  中国证券网上周进行了“你打算在5月份购买基金吗?”的调查,共有3474人参与了投票。结果显示,有1497名投资者表示“肯定不买”,占全部投票者总数的43.09%。有761名投资者正在“犹豫中”,占投票者的21.91%。只有35%的投资者选择了“坚决买”,人数为1216名。

  业内人士分析,出现这样的调查结果应在意料之中。尽管基金投资讲求的长线理性投资,并不看重某个时点的得失,甚至一些市场投资人士还奉劝投资者“要认清牛市特征,不要轻易预测市场头部在哪里”,不过,委托专业人士理财的基金投资者,多为新入市股民或在市场上已摔打多年的老投资者,面对历史新高,自然会慎重下单。

  不过,数据也显示,今年以来,无论是新基金发行,还是封转开或高价基金的“拆分”都受到了投资者的热烈追捧,成为基金为市场输送资金的一大来源。近几个月来,完成集中申购的近10只封闭式基金的募集资金规模达到了1000亿元,同样,几只基金的拆分也获得了投资者的超额认购。

  “这说明目前市场资金确实到了严重过剩的地步,即便只有三成左右的投资者购买基金,也能把基金抢购一空。”一位市场人士感叹。(张炜)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册