首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

近期理财产品挂钩热门股票

2007年05月14日 19:35 来源: 新民晚报 【字体:


  在香港上市的中石油成为银行宠儿

  袁非

  近日,储量规模超过10亿吨的油田——冀东南堡油田的发现,使得香港股市上的中石油股票出现了大涨。虽然目前投资者还无法到香港市场上购买股票,但不少银行的理财产品纷纷挂钩中石油股票使得投资者又看到了一线希望。面对形形色色的理财产品,投资者应该如何取舍呢?

  挂钩中石油成“时尚”

  其实,早在中石油发现冀东南堡油田之前,理财市场对于能源板块已经给予了非常大的关注。

  深发展银行推出的以“能源三宝”为主题的一年期人民币和美元结构性理财产品,挂钩香港上市的中石油、中海油、神华能源3只红筹股;浦发银行推出的结构性存款产品,挑选了中石油、中海油、紫金矿业、壳牌石油、神华能源和浦项钢铁等股票挂钩;中信银行上海分行推出的股票挂钩型美元两年期产品,收益与中石油、中石化、华电国际、神华能源以及大唐发电挂钩;汇丰银行的挂钩一篮子海外上市中国能源股票的外币保本理财产品,分别为中石油、中海油和神华能源。

  触发条件重点留意

  虽然这些理财产品都与中石油股价挂钩,但各产品的收益率各不相同,更为重要的是触发预期收益率的条件更是各异,这无疑将直接影响到实际收益率。如浦发银行理财产品采取“锁高型”的特殊结构,此产品结构改变了以往需要挂钩股票持续上涨才能获得高收益的理财产品特点,只要产品在某一段时间上涨,就可以锁定相应的高收益,为投资者在震荡市中获得收益创造可能。

  值得广大投资者注意的是,目前这些理财产品,与ETF还是有着很大的区别,即并不是挂钩的股票上涨就能赚钱了。像东亚银行的挂钩股票理财产品,以中石油、香港电灯、和记黄埔、建行、中银香港为挂钩对象,其是按涨幅或跌幅的绝对值计算收益,波动幅度越大,赚钱越多,如果一点不波动,收益就为零,这就意味着即使中石油股价大幅上涨,如果其他股票价格下跌,投资者还是可能拿不到预期收益率。

  多重因素值得关注

  从2006年的情况来看,与股票挂钩的本外币理财产品,由于投资期限比较长,加上挂钩的股票多样,且缺乏透明度,因此很难准确计算每款产品的实际收益率。从目前已经掌握的资料来看,只有一款港币股票型产品可以确定收益率。由于该产品设有自动触发终止机制,因此在挂钩的3只股票中国人寿、中国移动、中国石化的收益率大幅上涨并超过一定百分比的情况下,银行根据产品条款,自动终止了产品。自动终止时,产品的理财期限仅为3个月,但年收益率高达7.5%。

  从这款产品的成功经验中,我们可以看到,在选择挂钩股票型理财产品的时候,除了产品本身的设计,如挂钩的股票、触发条件之外,发售时机的选择也是非常重要的,对于投资者来说,还需要关注投资期内的汇率风险、投资者是否可以提前终止、是否有流动性风险等。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册