首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工薪阶层理财套餐 组合投资迎接小金猪

2007年05月14日 19:07 来源: 中山商报 【字体:


  套餐适合对象:中等收入家庭

  随着农历丁亥金猪年的来临,不少新生的“小金猪”儿童也随之诞生。

  波波在“金猪”年出生以后,增加了各种费用支出,作为母亲的小西对家庭的财务萌生了重新规划的想法。小西家是一个年轻的三口之家,是典型的工薪阶层家庭,中等收入,除去每月必要的支出,还有一定的储蓄。小西家已有一套不错的房子,短期家庭计划是购买小车,中长期目标是子女教育和养老金的准备。

  记者就小西的情况请教了中山工行的国际理财规划师梁菊艳。她告诉记者,像小西家那样属于一个家庭的成长期,从小孩子出生到上大学时期,主要特征是荷包不鼓,愿望多,理财的关键是以子女教育、医疗保健、人身保障为主,房贷车贷要兼顾,投资理财要分步走。梁菊艳对这一类的工薪阶层提出了理财建议,并提供了专业理财套餐,以合理分配财富资源,使财富得以保值、升值,为生活保驾护航。

  梁菊艳建议类似小西这样的工薪阶层,在家庭财务安排上要重视以下问题:

  合理控制支出。当家庭处于成长期,资本积累时期,工薪阶层收入弹性小,更需要合理安排支出,要保证生活质量,更要预留更多的结余作为投资,以使资产保值、增值。

  安排好家庭保障。特别是一个家庭的经济支柱的保障,因为如果他们遭遇风险而丧失赚钱能力,将会极大地影响到整个家庭的经济收入。

  如果短期内要购置家庭用车,建议使用汽车贷款,延缓支出,以减轻当期的经济负担。

  投资建议

  第一,应急准备金是必要的,应选择变现速度快的投资方式。

  第二,考虑家庭收入不算太高但相对稳定,可以采用定期定额的投资方式,然后分别根据不同时期的目标做不同年限和不同金额的计划。

  (TIPS:工行开办的基金定投业务是不错的选择。)

  第三,每个家庭应有一定的积蓄,建议采用一次性投资,根据自身的风险承受能力,适当主动承担一定的风险,以取得较高的收益。但投资切忌盲目,要有重点地选择合适的投资方式。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册