首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元回调 实际需求买盘助推金价反弹回升

2007年05月14日 16:45 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  美元

  周五美元指数以82.13点开盘,最高上试82.35点,最低下探82.09点,报收于82.13点,较前一个交易日下跌16点,跌幅0.19%,日K线呈一条反弹回软的光脚十字线。

  周五美元指数在亚欧盘面总体维持盘整势态。但美国开盘后,受不及预期的美国4月零售数据和生产物价指数打压,美元开始单边回档走软。夜间22时50分,美元回档至82.09点的当日低点后稍许反弹,但隔夜凌晨1点后,又一波回档行情令美元最终在纽约尾盘收低,从而结束了近几个交易日来的反弹升势。

  美国商务部(U.S.Commerce Department)周五公布的数据显示,美国4月零售销售月率下降0.2%,不及预期的上升0.4%;核心销售月率与3月持平,但预期为上升0.4%。4月零售销售意外下降,示意美国第二季度经济扩张开局不利。另劳工部(Labor Department)周五公布的数据显示,美国4月生产者物价指数月率上升0.7%,剔除能源和食品之后的核心生产者物价指数月率持平,均不及市场预期。生产者物价指数(PPI)表现疲软,暗示了美国的通胀压力正趋向缓和。因此,美元指数在这两项经济数据公布后,便承压走跌。同时,美元兑其它主要非美货币均告下跌。但由于市场对美联储(FED)近期降息的预期已明显削弱,因此周五美元跌幅似乎受限。

  美国财长保尔森(Henry Paulson)周四有关美国政府支持强势美元的讲话没能继续支撑美元的反弹升势。因为市场在消化这一消息后认为,保尔森可能也与几位前任财长一样,受政治因素影响,他不可能表示支持弱势美元。而强势美元政策很可能只是嘴上说说而已。美国保尔森在周四的访谈中表示,美元汇率走高符合美国经济利益,货币币值应当由竞争性市场确定。但鉴于美国经济目前的运行情况,我们认为,弱势美元无疑对经济更为有利。近期美元的疲弱之势助推美国股市不断创出新高,同时也让美国跨国公司通过海外销售获得大笔收益,因为美元贬值会刺激美国出口增加,当然这一变化可能要过一段时间才会体现在官方数据中。由此看来,有关美国官方对强势美元的立场对美元的反弹助势只会是昙花一现,难以为续。

  周五的物价报告表明美国的通胀压力似乎正放缓,若这一情况持续,那么美联储年内降息的预期将再度增加。而在消费支出方面,此前4月份美国连锁店销售出现预期中的下跌显示了消费支出面临放缓风险,加上近期汽油价格的上涨开始削弱消费支出以及薪资增加也出现放慢迹象。这些基本因素无疑暗示了美国经济的增长动能正进一步丧失。同时,美国与其它主要经济体之间的经济增长差距正不断扩大。总体来看令美元承压的基本面因素没有也难以改观,因此美元弱势格局难以得以根本性转变。

  另外,美联储(FED)前主席格林斯潘(Greenspan)周五在参与新加坡美林(Merrill Lynch)组织的投资者论坛的视频会议时表示,重申了美国经济陷入衰退的几率为1/3。在今年2月,格林斯潘曾声称,美国经济年底前将陷入衰退。但随后他又修正表示,美国经济年内陷入衰退的可能性为1/3。我们知道,有关格林斯潘对美国经济前景的看法,一直以来都与现任美联储主席伯南克(Bernanke)截然相反,伯南克在每个讲话场合都试图淡化美国经济陷入衰退的可能性。美国经济究竟是否在今年步入衰退周期,当然不能凭空妄言。但“当局者迷,旁观者清”的至理名言似乎值得投资者在此细细评味。

  技术面上,美元周五收于光脚十字阴,短期的反弹升势行情似乎暂告一段落。日布林轨道线显示,目前美元虽在布林中轨上方运行,但布林带已急速收口,示意短期内美元有变化运行节奏的要求。同时,短期的各技术指标也逐渐发出利空美元的逆转信号。预计周一美元上行的阻力位在82.12点,下跌支撑位在81.94点。

  黄金

  周五国际现货金价以670.80美元开盘,最高上试672.70美元,最低下探664.10美元,报收于670.60美元,较前一交易日上涨3.6美元,涨幅0.54%,日K线呈一条止跌回稳的十字小阴线。

  周五国际现货金价亚洲开盘后,实际买盘的逢低进入推动金价逐步反弹回升。但进入欧洲盘面,缺乏交投指引的金价又维持盘整势态。美国开盘后,疲弱的经济数据打压美元回档走软,令关联金价获得支撑震荡上扬,此后原油市场油价的走高并重新回升至62美元上方也给金价的反弹增添动力,最终使金价扭转了近期连续的跌势,以十字小阴线报收。

  周五现货黄金市场总体呈回升势态,令金价承压的美元因上行动能的丧失而回软,同时原油价格走高,以及近期金价连续下滑后引发逢低实货买盘进入,刺激金价反弹回升。从周五的动态盘口观察,金价在亚洲盘面,实货买盘的进入令市场交投活跃,成交量明显放大。但进入美国盘面后,虽然关联市场的利好因素支撑金价继续上行,但交投并不见活跃。由此分析,虽然金价在近期大幅回调后实际需求的买盘进入市场积极,但国际市场主力拉升金价的欲望似乎有限,这可能与基金在期货市场上的头寸调整有关。签于此,预计金价短期内可能仍有较小的反复,但中长期趋升行情不变。另自上周以来,走势一直趋软的基本金属价格也在周五从一周的跌势中反弹,给金价的回升提供了关联支撑。东方汇理金属分析师Michael Widmer表示:“基本金属的此轮跌势没有充足的基本面理由,所以目前投资人回场,价格展开反弹。”Widmer称:“在过去一周,铜价自上上周五触及的11个月高位8,335美元后已大跌超过6%。”

  原油期货方面,受国际能源署(IEA)月报预计工业国家的原油库存可能大减和非洲第一大产油国尼日利亚武装份子事件导致该国原油产出减少25%的有利消息提振,周五纽约商品交易所(Nymex)原油期货伦敦洲际交易所(ICE)布兰特原油期货均收高。国际能源署(IEA)周五表示,石油输出国组织(OPEC)当前的原油产量可能无法满足夏季旺盛的成品油需求,因此需要石油输出国组织(OPEC)在夏季前增产,以防止工业国家的原油库存大减。另外,由于近期频频发生针对尼日利亚外国石油公司的武装袭击,进一步加剧了市场对尼日利亚原油供应的忧虑。尼日利亚武装份子上周三在离岸一驳船上虏走四名美国石油工人,而之前也发生炸毁输油管的事件,目前袭击已令该国产出减少约25%。此外,周日有消息称,尼日利亚工会正呼吁进行为期两天的罢工,以对上月举行的大选发生舞弊进行抗议.。有交易商表示,目前仍对原油市场前景保持乐观,因此投资者仍伺可机逢低承接,整体看多。

  技术面上,周五金价收于小十字阴以后,技术指标已经得到部分修正。目前利多金价的氛围较为浓厚。预计周一金价的上行主力位在680美元附近,下跌支撑位在669美元。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册