首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伦亚观察:金市回升步履沉重

2007年05月14日 16:43 来源: 伦亚金融 【字体:


  上周黄金市场在地缘政局缓和迹象以及美指反弹的影响下,遭遇空方大肆抛售打击,虽然周五红盘报收,但周K线仍下挫17.10美元,跌幅2.49%,最高690.75美元,最低664.85美元,终盘报收于670.95美元。今日亚洲时段金价承接周五反弹,小幅回升,截至上午11点05分发稿时暂报收于672.65美元。上涨1.70美元。

  基本面分析

  伊朗首席核谈判代表拉里贾尼上周五警告称,如果西方国家继续要求伊朗停止铀浓缩活动,伊朗将不会在核问题上作出让步。同日,美国副总统切尼在一艘美国的航空母舰上向伊朗发出警告,声称美国美国将与盟友一起严防伊朗染指核武器并控制中东地区,并保持波斯湾海上航线的畅通。伊朗在核问题上拒不让步的态度,令美国十分不满。彼此间的警告增加了国际社会对伊核危机再度升温的担心情绪。引发金价于上周出现探底664美元之后的反弹走势。但近日若没有实际的矛盾冲突事件发生,此种担心预期的消退将令金价反弹乏力,加剧金价回调倾向。

  美国上周五公布的4月零售销售数据低迷,有违市场预期,反弹中的美元遭遇空头市场阻击,为金价上周五的反弹走势起到了推动作用。市场一直在根据最新的数据推断美联储未来的利息政策。然而美联储目前陷入利率政策的困境,如果升息解决通胀,则经济将下滑,若降息促进经济增长,则放纵了物价压力。美国最新数据令市场预期美联储将维持利率不变至夏季,随后在年底降息。但是在上周三会议中,美联储称核心通胀依然高企,美联储已经做好升息准备。原于多数经济良性资金流动有助于稳定物价,因此即使经济下滑,美联储也会升息。看来美联储未来的利息倾向还并未明朗,预期与事实的差距将极大的影响美指的后期走势。技术面美指目前试图构筑阶段性底部,小的上升通道已经形成,近日82-81.80成为美指重要的支撑区域带,若获得支撑,美指的再度反弹对金价将构成压力。但金价有望在美指回探支撑之时寻找反弹的机会。

  受炼油厂故障导致的汽油期货价格大涨推动,此外,国际能源署表示,石油输出国组织当前的原油产量可能无法满足夏季旺盛的成品油需求,这也给油价带来了支撑,令原油上周五终盘收高,进而对金价起到了激励作用。技术面原油虽然仍有上涨迹象,但已显乏力,上方63.5-64美元将有较大的阻力,并且遇阻回落的概率相对较大。对金价将行成先支持后打压的影响。

  技术面分析

  金价虽有反弹的动作,但上方多条均线成为金价上升的阻力,1小时图的技术指标亦没有出现底背离走势,意味此次反弹会比较虚弱,仍有再度下探的需要。眼前需要关注上方675-680美元的阻力区域,无法向上突破,若遇阻回落,将有望到660-655美元寻找支撑。今日阻力位675-680美元,支撑位670-665美元。

  操作建议

  观察金价反弹至675-680美元的表现,结合技术指标寻找作空机会,切记合理设定止损并严格执行。(伦亚金融分析师 王健)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册