首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财富管理不是理财投资

2007年05月14日 14:51 来源: 北京青年报 【字体:


   随着中国富裕阶层的迅速崛起,财富管理也成为流行度颇高的热门话题,银行纷纷推出财富管理服务,媒体也在反复宣扬财富保值增值的必要性。究竟一个人的财富该如何管理,怎样进行资产配置才算合理,如何正确理解和识别理财投资产品的风险,人们都存在很多观念上的误区,来自金思维投资咨询(上海)有限公司执行董事兼总裁,有着多年境外私人银行从业经验的徐春先生对上述问题进行了通俗解答,并提出了一些与众不同的独到见解。在5月25日-27日,徐春还将在北京大学CCER开设关于个人理财实务的专业课程,全面讲解财富管理方面的理论依据和实战技巧。

  ●财富管理=保值+增值+转移

  目前国内商业银行基本都建立了财富管理中心,来维护自身的高端客户,吸引更多有钱人的眼球。但徐春认为,国内的财富管理还属于交易型的,过多的是指导客户如何买股票,买基金或其他理财产品,投机性太强。其实,真正的财富管理要包括三个方面的服务,第一部分是财富保值,首先要保证客户财富的不贬值,第二是财富增值,即进行投资理财规划,追求财富价值的理性、稳定增长。第三是财富转移,就是财富所有者按照自己指定的对象和时机通过个人信托计划或者其他方式来分配和传承财富。

  徐春还强调说,财富管理也不是财富创造,可能客户拿着钱做自己最为擅长的实业投资,比投资理财的赚钱效应更快,实际含义是,他一直是集中股权做一个投资,还要面临严酷的市场竞争,这种风险是非常大的,财富管理就是提醒和规避这样的风险,让客户的一部分资产退出实业市场竞争,分散集中投资风险。

  ●配置的资产要有长期可预期收益

  尽管目前的中国股票市场遇到了史无前例的大牛市,但徐春并不建议投资者将太多资产配置到股票,他解释说,做资产配置必须依据长期可预期的收益水平,并且不受市场冷热的影响。在美国,股市平均年化收益水平在11%,债券在7%,基本成为可以遵循的市场规律,中国的股市历史太短,还没有一个可预期的长期收益预期值,如果从1993年算起,平摊到每年的收益率仅仅为5%-6%,所以,没有理由配置过多资产在股票上。

  同时,徐春也强调,资产收益也取决于市场制度的变化,中国市场还需要再观察一段时间,毕竟是处于改革和调整期,制度和机制的变化,也会带动各类资产的收益变化。目前的中国股市也属于变动之中,在一段时间内还是封闭环境中炒作稀缺资源,所以估值无法国际化,长期收益很难预期。但是,徐春提醒投资者要对自己有清醒的认知,所谓不理性者看隔壁,理性者看自己,做资产配置,关注的是自身资产状况和市场长期风险,不能被他人的赚钱效应和市场短期情绪所左右。

  此外,他还认为,理财规划和资产配置是要因人而异的,没有固定的模式,所谓常用的金字塔形资产分配现阶段在中国也是没有理论依据的,这要完全取决于每个人的实际状况。

  ●风险高低取决于资产特性

  通常而言,实现财富的保值增值可以利用4大类资产,包括现金,债券等固定收益类资产,股票和对冲基金,私募资金,结构性理财产品等备选资产。徐春认为,是不同特性的资产类别产生了不同的风险收益,股票的风险肯定要高于债券,债券的风险则高于现金。

  在风险相对较高的备选资产中,徐春特别把结构性理财产品列入其中,可能让很多投资者心生疑惑。他解释说,结构性产品都是挂钩和跟踪某一个市场,其收益取决于原生品,无法预期和预知。相比较而言,股票市场虽然有风险,但有规律可循,长期的平均收益状况是可以预期的,所以,这类理财产品的风险不可小视。

  徐春一直很关注国内的银行理财产品市场,目前,中外资银行纷纷推出了挂钩境外股票,股指,商品价格的结构性理财产品,他认为,很多投资者在购买这类产品时过于盲目和盲从,缺乏风险意识,银行方面在风险揭示和信息披露方面也不够充分。徐春进一步解释说,从境外引进的结构性产品大都是对冲风险的金融衍生品,收益的不确定性很大,但在目前低利率环境下还是有很大生存空间的。在市场监管,理财观念都不成熟的时候,人们更多的是看到产品发售的前端描述,却没有看到到期的后端总结,究竟有多少产品实际收益率高于或低于预期收益率,究竟有多少产品到期收益率是零,这样的数据无从知晓。

  徐春引用了一个理论上的粗算结果,就是将所有美元的结构性理财产品实际收益做年化处理,得出的年收益水平不足5%,要低于同类别固定收益产品2%左右。

  而在风险揭示上的问题更加严重,徐春介绍说,在国外发行结构性产品时,需要公开发布招募说明书,有上百页的风险提示,充分披露产品运作过程的各种信息,而且要锁定发售对象,只选择拥有一定经济实力和市场判断力的合格投资者。而到了国内,外资银行会将同样的产品说明书简化成3页纸,发售给所有尚处于理财初级阶段的社会大众,人们不知道自己的钱投向何方,更无从分析未来收益情况,其中酝酿的风险将越来越大。为此,他建议监管层应该加大市场监管力度,逐步改变风险揭示不足,信息不对称的状况,尤其是不要把这样的产品卖给普通老百姓。

  ●资讯●

  市值轮动是一种常态

  自2006年以来,中国股市在看多和看空的博弈中一路飙升,上证综指从2006年1月4日的1180点直线涨到2007年5月8日的3950点,直逼4000点大关,指数在短短将近一年半的时间里上涨了2倍多,且中间几乎没有深度回调。在此期间,大小盘股票交替成为领头羊,去年的前三个季度,小盘股表现优于大盘股;但第四个季度,又被大盘股赶超上来;今年一季度,小盘股又再次领先大盘股。

  其实,大小盘股票之间从来就有一种宿命般的轮回。根据美国市场经验,市场的热点在大盘股和小盘股之间的转换非常明显。数据显示,美国牛市的前大半时间(1991-1997年)中小盘股领先于大盘股,而在这轮牛市后期(1997-1999年),大盘股的表现显著超越中小盘股,超额回报在100%左右;之后大盘领先调整,而中小盘仍在上涨。

  2006年的中国市场也呈现出大小盘轮流飞舞的情形,行业热点较为散乱,反衬出市值轮动效应明显。据统计,2006年的前三个季度,小盘表现均优于大盘,小盘累计涨幅超过大盘累计涨幅近30%;而2006年第四季度,大盘股开始加速上涨,累计涨幅超过小盘股累计涨幅50%左右;2007年第一季度,小盘股再次领先大盘股,超过大盘累计涨幅近50%。

  这种大小盘之间的联动也直接影响了股票型基金净值的波动。对此,泰达荷银基金经理李泽刚解释,基金在一段时期内的净值可能会由于其投资的标的不同而出现波动的情况,基民们要认清这种大小盘之间的市值轮动是一种常态,由此引起的基金净值的短期波动也尚属情理之中,因此要以更加长远的眼光看待基金净值的短期波动问题。

  ●资讯●

  深发展推出挂钩能源三宝理财产品

  5月10日起,深发展开始发售“聚财宝”飞越计划2007年4号人民币理财产品和“聚汇宝”超越计划2007年3号美元理财产品。该期产品以“能源三宝”为主题,投资期限为1年,人民币产品预期最高收益为8%,美元产品预期最高收益率是12%。投资对象精选了在香港上市的中国石油天然气(0857HK)、中国海洋石油(0883HK)、中国神华能源(1088HK)三只红筹股,运用产品特有灵活挂钩的特性帮助投资者捕捉能源价格上升的趋势。产品承诺100%到期保本,如果满足提前到期触发条件,即可提前到期,最短投资期限可能仅为3个月。

  同时,5月16日-5月26日,“聚财宝”卓越计划2号进入认购期,这是以3个月为一个理财周期的滚动性产品,可定时办理预约支取和自主赎回,每月定期发行。预期年收益率2.60%,主要投资于国家及政府信用的高信用等级债券,适合于投资偏好为稳健型客户,同时也可以作为客户积极型投资的有效补充。

  民生银行资产托管好专家服务升级

  近期,民生银行北京管理部举行乐资产托管好专家升级上线推介活动。资产托管好专家是“赢家计划”———“家”系列中的一项产品,是民生银行依据资产投资中“管理与保管分开”的原则,按照资产所有人的委托,以行内科技管理系统为平台,安全保管客户委托资产,行使监督职责,并提供投资管理相关服务的业务。升级后的民生资产托管好专家将更好地搭建起商业银行与货币市场、债券市场、资本市场的平台。通过资产托管这个平台,民生银行可以扩大债券发行和承销、融资融券、资产证券化、综合理财等方面的业务,适应和满足多元化经营的需求,并为今后混业经营奠定基础。据了解,民生银行的券商集合理财资产托管、信托资产托管、企业年金托管、公司委托理财托管等业务,也在积极开展过程之中,民生银行资产托管业务正向全面资产托管转变。

  北大CCER举办个人理财实务课程

  5月25日—27日,北京大学CCER高管金融班将开设《个人理财实务》课程。主讲人徐春先生,现任美国金思维资本管理集团有限公司董事长、金思维投资咨询(上海)有限公司执行董事兼总裁,拥有超过12年的私人银行从业经验以及海内外资本市场实战经验。此次课程主要包括:如何区分财富创造和财富管理;私人财富面临风险的识别、衡量和可利用的规避工具;现金、债券、股票、房地产、私人资本、对冲基金等资产的风险收益特征及配置技巧;共同基金的筛选和投资技巧;私人银行商业模式介绍;家族企业的传承规划;如何利用信托、保险和离岸产品来提高财富转移的效率等。本课程的适用对象既包括民营企业家和上市公司的创始人及高管等财富所有者,也包括证券公司、商业银行、保险公司和信托公司的私人客户经理、基金管理公司的市场营销人员等财富管理服务提供商。咨询电话是010-62758101

  中国银行举办个人黄金宝交易大赛

  昨天,中国银行北京分行和中钞国鼎公司宣布,将举办北京地区首届个人纸黄金实盘交易大赛。比赛时间设定为5月14日8点到8月4日凌晨2点共12周,比赛期间,客户可以随时报名,每一个黄金宝账户作为一个参赛单位,比赛起点要求和黄金宝一样,人民币金起点为10克,美元金为1盎司。参赛后也和正常的黄金宝交易一样,参赛者可以通过中国的柜台,网上银行,电话银行和自助交易终端方式进行交易。大赛将以参赛账户的盈利率高低以及交易量多少分别评奖,盈利率奖和交易量奖可兼中兼得,每周,每月都将分别评出冠军,亚军和季军3名,获得不同价值的贵金属收藏品。

  北京农商行推出支农系列活动

  近期,北京农村商业银行和北京观光休闲农业行业协会共同主办了“凤凰飞进农家院,刷卡消费乐融融”活动,农商行的这一举措既方便了来乡村游玩的消费者,也逐步建立了农村现代化金融支付手段。农商行有关数据显示截止到4月1日,北京市民在凤凰乡村游特约商户累计刷卡消费金额已累计达1.22亿元。农商行还将陆续推出“凤凰惠农卡”等系列支农产品。针对以前农民贷款难,贷款慢的问题,农商行对农户进行集中授信活动,并已开通网上银行业务,指纹银行业务也在积极准备中。据悉,授信贷款模式将迅速在北京的其他区县推广。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册