首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单身月光族积累从眼下开始

2007年05月14日 14:44 来源: 燕赵都市报 【字体:


  冯小姐,25岁,4年前从大学毕业,单身,没有房子,也没有什么储蓄。在某大型公司工作,有社保,储蓄500元,无借贷,父母都有退休金,基本无须赡养。月收入在3000元左右,每个月支付房租500元,化妆品支出200元,报纸杂志支出100元,食物支出200元,衣物支出200元,通讯支出200元,社会交往等支出200元。每月支出约1600元,每月结余1400元,全年结余约16800元。

  理财分析

  基本分析:根据冯小姐现阶段的收支状况,她又正值财富积累和个人事业快速成长的黄金时期,每年除了较为固定的基本支出外,对于结余的收入,专业理财规划师建议:冯小姐合理的理财规划应有如下五个部分:1、节财计划;2、资产增值计划;3、资产保值计划;4、应急基金计划;5、生活保障计划。

  财务规划

  1、冯小姐没有太大的家庭负担,同时要为未来家庭积累资金,所以理财思路应崇尚勤俭原则,在满足日常生活所需的基础上,应将更多的精力和时间放在合理理财上。

  2、冯小姐尚未组建家庭,近些年各项支出会逐年增加,她工资收入属工薪层的中等水平,稳定的工作岗位缺乏资产增值的空间和条件,所以她有必要每年拿出4000元左右进行一些诸如股票和偏股型基金等风险收益型投资。既学习了一些金融知识,又锻炼了投资理财能力,为将来成熟的投资计划打下坚实基础。

  3、资产的积累是个动态的过程,而让自己很有限的资产不会在短期内贬值,应该是每一个人理财计划中不可或缺的一部分。就冯小姐而言,她应每年拿出5000元左右购买国债或定期储蓄。

  4、作为一个刚刚走上工作岗位的年轻人,社会竞争压力很大,事业正处在快速成长期,恋爱、婚姻的现实问题也摆在面前,社会事务很多,非常有必要建立能迅速变现的应急基金。冯小姐应每年拿出3000元作为活期储蓄之用,这笔钱是以不变应万变,特事特办,支出较为集中,处理一些突发事件,避免出现一些紧急情况让她手足无措。

  5、冯小姐虽然有社保,但这只能在某种程度上缓解几十年以后的养老压力,完全不足以解决漫漫人生中的各项生活保障问题,个人意外、重大疾病等现实问题不容忽视,应对的最佳方法就是购买商业保险。既能彻底解决根本问题,又有强制储蓄和投资增值的功用,这也是冯小姐生活保障中必不可少的组成部分。

  保险规划

  冯小姐今年25岁,为她量身定做的设计方案如下:

  投保生命至尊终身寿险(分红型),20年缴费,保险期间保至95岁,投保3份,基本保额3万,保费3936元,每3年领取2400元,到70岁总计领取15次,共领取36000元,70岁提前满期终止可得270%保额,计81000元。针对她没有大病保障的实际情况,公司的主打健康险---生命安康B,年缴20年,期保至终身,投保3份,保额3万,保费849元。另外投保附加意外门诊、急诊医疗保险,年缴1年期5份,保额5000元,保费64元。还有附加意外伤害保险,年缴1年期5份,保额50000元,保费110元。最后附加意外住院费用补偿医疗保险,年缴1年期5份,保额5000元,保费63元,累计保费5022元。(武岩生)

  出场理财师:生命人寿河北省分公司 牛永峰

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册