首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自助理财精彩生活

2007年05月14日 14:42 来源: 文汇报 【字体:


  如今,随着市民收入和金融结算需求的不断增加,银行作为最主要的金融交易媒体,在我们日常生活中已越来越不可或缺,事实上,现在银行能够办理的业务非常多,除了普通的存、取业务以外,代缴公用事业费、缴纳交通违章罚款、代付工资等业务都已经能够在银行办理。一般来说,单个客户是用不到那么多的银行业务的,如果我们针对自己经常在银行办理的业务,“量体裁衣”,找出最方便的交易方式,一定会让我们在银行办理业务的时间大大缩短,效率大大提高。

  自助服务——避开排队,快捷交易

  如果是对资金的流动性要求比较高,办理存取款和转账业务的频率会比较高,那么学会使用自助存取款机和自助终端机就非常必要。对于转账和小额的存取款业务,使用自助机具非常方便,自助机具的界面很友好,且充分利用自助银行24小时服务,还可避免银行的营业高峰,省去排队时间。

  自动还款——一劳永逸,避免罚息

  如果经常有大额的消费支出,使用信用卡消费是一个不错的选择,不但充分利用了消费透支免息期,如工行牡丹信用卡就提供最长56天的透支免息期,同时也避免了每次去银行提取现金的手续。可能有人会觉得每个月的透支还款比较麻烦,其实,只要在银行办理一次“自动还款业务”,每个月就不用再跑银行了,以工行的银行卡自动还款服务为例,只要签订了自动还款服务协议后,当信用卡发生透支后,工行将在到期还款日当天,自动从其指定的还款账户中扣划银行卡透支的账款。这样持卡人就可以在充分使用免息还款期的同时,避免因透支逾期产生罚息。

  自动转账——预先设定,轻松到账

  很多市民都是通过跑银行网点进行转账,这样较费时费力。而工行网银的“预约周期转账”功能则可以实现每月父母生活费或者是子女学费的支付,每隔一定时间,网上银行都会自动从本人名下的账户转出一定的金额到被指定的账户。此外,工行网银另一种“协定金额转账”也不错,这种方式可以事先设定触发条件,当收款账户余额小于设定值时,就由收款账户自动向付款账户转入资金补足,这样就不必再为转账款项能否及时到账而担心了。

  网上缴费——足不出户,一键搞定

  目前,各大银行都提供了代缴公用事业费的业务,以工行为例,该行的网银客户只要登陆工行网站www.icbc.com.cn,就能查询到电话费、上网费等各类费用的应缴金额,然后只需轻点鼠标,就可轻松完成缴费,如果需要缴费凭证,也只须到工行的网点利用多媒体自助终端缴费并打印出相应的发票即可,同样不需要在柜台排队等候。

  网上理财——操作简便,惬意理财

  如今,通过网上银行轻松理财已经不再是难事。只要去银行办理开通网上银行的手续,就可以坐在家中享受理财服务了,股票、国债、基金、期货、黄金、基金都可以在网上进行交易,而且工行网银的个人外汇、黄金买卖等还是24小时交易的,考虑到近来黄金价格连连攀升,工行的理财师建议不妨投资工行“金行家”个人人民币账户黄金,该产品交易门槛低,工行网银还提供委托买卖、撤销委托、余额查询、行情查询等“一站式”服务,操作相当方便。(陆佳玮 黄侃)

  本版内容不构成入市依据

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册