首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚洲央行可能增加黄金购买量

2007年05月14日 13:04 来源: 解放网 【字体:


  记者 李强 报道 Farr-Jones预计,随著外汇储备的进一步增加,亚洲央行将购买更多黄金。这是基于中国等国家正在寻求外汇储备多元化,因此可能增加对现货黄金需求所作出的研判。

  他称,中国在实现外汇储备多元化的过程中应会增加黄金等大宗商品储备,因为将全部外汇储备投资于一两种货币风险太大。

  中国目前的外汇储备水平位居全球之首,目前其中大部分均投资于美国国债。中国正在研究实现外汇储备多元化的途径。

  由于目前黄金在中国外汇储备中所占比例不足1%,一些中国经济学家认为应当将黄金储备提高三倍,让其在外汇储备中所占比例达到3%—5%,以此对冲美元贬值的风险。相比之下,欧洲央行外汇储备中有20%—30%为黄金。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册