首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏高境界重在于发现

2007年05月14日 11:15 来源: 广州日报 【字体:


  作者:赵利平

  人们收藏书画艺术时,大都知道要收藏有艺术个性和发展潜力的艺术家作品。但每每问到什么才是有艺术个性和发展潜力时,许多人都会一时语塞。我也常被人问及,往往也是一时间不知如何作答,总觉得这其中靠意会多于言传,但由于询问的人多了,也就不得不作一些思考。

  从艺术形式发现个性

  事实上,艺术品的高低和艺术家的发展潜力通常都是难以一时见分晓的。对艺术作品和艺术家的定论往往都有一个相对的滞后期。不过,个中大致上还是有一些门道可循的。

  就个性来说,具体上可以从作品是否具有独特的艺术表现形式和新鲜而深厚的思想内容去考察,从作品的笔触、色彩、线条到表现内容和构图结构等去判断,有个性的作品总是有相对清晰的艺术符号和不同流俗的表现手法。

  从发展潜力来说,毕加索说:“艺术的最高境界在于发现。”我觉得收藏的最高境界也在于发现。收藏历程上,谁发现了未来的艺术大师并及时着手收藏,谁就是最值得自豪的赢家。当然,众所公认的名家大师作品自然也是有潜力的,但已获公允的艺术品没有相应的代价是难以获得的,问题是付出的代价与其未来的潜力是否成正比。因而,以敏锐的眼光和有效的措施去发现和收藏尚在成长中的艺术大师作品,以及挖掘暂被市场低估或忽视的艺术精品,那才是最具发展潜力的。

  艺术品必须涵盖审美性

  真正的艺术品必须涵盖审美性、创造性和唯一性等众多元素于一体。任何重复雷同、缺乏美感和没有独特个性的艺术品都将被历史所淘汰。也许一些欠缺艺术水平的伪艺术在市场炒作下会有一时的辉煌,但炒作虽有如烟花般灿烂,过后就乏力和沉寂了。

  当今艺坛上颇具个性和发展潜力的艺术家也为数不少,例如活跃在岭南画坛上的许固令,他以极少人涉足的戏剧人物脸谱为艺术素材,用酣畅的笔墨和诡谲的色彩表现了戏剧人生与人生戏剧等世相百态。书法大家陈永正也是我们所应关注的。其书风成功地实现了古雅清新、自然流丽的独特书风,创造了岭南书法审美新观念。

  艺术收藏需要的是以博大的胸怀、超前的意识和勇于创新的精神去思考、发现、造就自我。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册