首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4000点上方百姓如何理财

2007年05月14日 10:14 来源: 上海青年报 【字体:


  A股指数已经轻松跃上4000点以上,部分个股在短时间内不断上演价格翻几番的现实版“神话”,吸引了很多百姓忙着把大笔存款从银行搬出来,投到股市中。

  更有市民将房产抵押给银行,获得大量贷款资金投身于股市,甚至还有少数人,不惜去借民间私人放贷的高利率资金砸入股市,指望一夜暴富。诸如此类的举措,在目前的股市行情走势下是“生财有道”,还是“火中取栗”?为此记者与业内投资理财专家进行了交流。

  短期内储蓄不会回流

  对目前火热的股票市场,交银施罗德基金管理有限公司投资总监李旭利分析说:“百姓将大量的钱从银行搬出来,是可以理解的,毕竟银行存款利率太低了。和近年物价上涨的速度相比,存款在银行只能贬值。”

  他认为,如果一年期存款利率能够再上升300个基点左右,那时将会有部分百姓选择退出股市,将资金存到银行。“但是,这种可能性很低,央行不会在短时间内如此大幅度地加息。如果没有重大利空出现,下一阶段,百姓会继续忙着把大笔存款从银行搬出来。短期内,商业银行不会在意,直到有一天,银行吸纳的储蓄资金无法支撑放贷资金,他们才会采取实质性的行动。那时,商业银行的存款利率有望逐步走高。”

  今年第三季度可择低介入蓝筹股

  虽然不反对百姓将储蓄存款搬出银行,但是李旭利认为:“目前的A股市场极具投机性。”
  
  他举出了一些关键指标,比如亚洲地区股市的平均换手率一般在100%-150%,与此对比的是目前A股的换手率达到800%。每天A股市场的成交量中75%为散户创造,而非机构。尤其值得注意的是,今年股价上涨的支撑因素之一,企业平均利润上涨80%,这是属于历史上十分罕见的,也是不可持续的。

  他认为,“这种上涨数据在今年第三季度很可能就不会再出现,那时市场一旦下跌,投资者不妨择低介入估值相对较低的部分蓝筹股。这些品种相对而言,比较安全,抗跌性较强。”

  股票大涨过后房价有望攀升

  从我国经济周期整体走势分析,并借鉴其他国家股市波动的特点效应,李旭利分析认为,如果这一轮股市行情出现结束见顶,那么内地房地产市场价格有望出现新一轮上涨。

  据分析,“当相当比例的投资者从股市大涨中获益后,他们的资金需要更加安全,同时具有保值增值功能的投资渠道,具有实物形态的房地产相对而言就成为普遍的最佳选择。尤其是亚洲人,更偏爱购置房产。这种未来的发展趋势,已经在日本等海外国家的经济发展历程中体现出来。”


  【业内观点】

  下半年持仓保持在六七成

  光大银行理财师徐欣分析说:“两地股市经过较长时间上攻后一直未较好调整。虽然下半年股指上攻5000点甚至更高位置的可能性存在,但是毕竟空间已经相对有限。这种时刻对散户投资者有两条建议;第一,不要再增加资金入股市,第二,股市部分资金可以转换成专家理财的品种,比如基金或者银行理财产品等。尤其是那些可以参与股指期货的基金或者银行或者券商的专业理财产品。“

  他认为,下半年市场可能存在一定的获利机会,但是捕捉机会的难度却将明显增大,热点将难以把握,而且如果股指期货一旦推出,对股市会产生何种冲击,这是小散户难以预测的,因此专家理财更加稳健,风险相对较低。

  华富基金专家分析认为,从一季度货币政策报告看,未来央行货币政策继续趋紧的可能性很大。因此,稳健的资产配置较为适宜。

  “一般而言,预期的紧缩性货币政策下,市场出现波动在所难免,但长期上升趋势不改,所以应维持稳健的较为灵活的持股比例,股票持仓保持在60%-70%较为适宜,其他资金不妨可选择更加稳健的配置”,“未来一段时间的市场热点,很有可能集中在估值和成长优势兼备的金融、原材料、信息技术、资本货物、消费服务、软件和汽车等板块。”

  记者 王原  

4000点上方百姓如何理财

今年第三季度可择低介入蓝筹股 (资料图片)


 



  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册