首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艺术品拍卖呈现新格局

2007年05月14日 09:25 来源: 劳动报 【字体:


  北京保利走出国门,开始世界巡展,上海崇源与上海工美宣布联合举行春拍,上海敬华举行免费鉴定与藏家互动……近阶段,各大拍卖公司纷纷发力各出奇招,应对艺术品拍卖市场的挑战。

  3月初,香港苏富比在北京进行预展,此次预展是香港苏富比春拍国内预展的首站,聚焦了上拍的1200件艺术珍品中的佼佼者。与此同时,苏富比下设的北京办事处也正式开张。

  此次北京代表处的设立,可以说是海外艺术品拍卖公司对中国艺术品市场的进一步渗透。面对这一全球化的竞争与压力,近阶段,国内艺术品拍卖市场出现了一系列变化,各大拍卖公司纷纷发力各出奇招,以应对这场挑战,这也预示着国内的艺术品拍卖市场将在调整中出现新的格局。

  北京保利全球巡展

  北京保利国际拍卖公司3月下旬在纽约曼哈顿中城57街中国画廊举办了春季拍卖会精品预展,此举开创了中国拍卖公司首次在纽约预展的先河,加强了与国际藏家的进一步沟通,推动了东西方的文化艺术交流。同时,北京保利还赶赴中国香港、新加坡和印尼等地进行宣传,这一系列海外活动宣告了内地拍卖公司走入国际市场的开始,中国的艺术品国际化趋势已然形成。

  如今,几乎所有的艺术品拍卖公司都能感受到即将到来的全球化压力,很多公司都在调整,像北京保利这样的向外战略,也不失为直面竞争应对全球化的一个策略。

  崇源、工美合办春拍

  4月中旬,申城的两大老牌拍卖行———上海崇源艺术品拍卖行和上海工美艺术品拍卖行宣布,今年7月将联合举行春季艺术品拍卖会,这在上海乃至全国都是首创,也显示出整个拍卖业界开始由混战变为合作。

  由于近年来艺术品拍卖公司如雨后春笋般涌现,激烈争夺着有限的高端艺术品和高端客户资源,其结果是大多数拍卖行都难以为继,既无法组织起具有相当规格的艺术品拍卖,也无法吸引足够多具有实力的买家。精品匮乏,赝品泛滥,拍卖场面越来越惨淡,以至于造成中国艺术品行情的低迷。

  此次两大拍卖行根据各自特点,在联合中取长补短。据上海工美总经理廉亮介绍,合作很快产生了效应,一些原本不愿意提供珍贵藏品的藏家,听说联手举办拍卖,态度大为转变,愿意将藏品送拍。上海崇源总经理季崇建则认为,强强联合的结果,使得原先一家拍卖公司需要完成的工作和支出的费用,现在由两家共同分担,不仅能缓解双方征集拍品时的压力,而且减少了宣传、人工等费用。目前上海有几十家艺术品拍卖公司,也应该联合起来,将力量整合起来共同发展。

  敬华举办免费讲座

  与上海崇源相同,上海敬华艺术品拍卖公司也意识到竞争的风险,但它所选择的联合对象,并不是其他的拍卖公司,而是众多藏家和鉴定家。

  据上海敬华负责人董之一介绍,越是在市场不景气的情况下,越是要保证藏品的真实性,也越要征集到好的藏品,这样才能在市场立于不败之地。因此,春拍前期,敬华一方面和藏家进行大量沟通,免费为藏家、企业家开办讲学班,并邀请鉴定专家向他们讲解拍品以及收藏等各方面的知识,培养其对市场的了解。同时,敬华还定期面向社会邀请专家举行免费现场鉴定活动,通过这些活动,不仅扩大了公众对收藏、拍卖的认知度,而且许多群众带着祖传的器物来鉴定,结果发现是较为少见的宝贝,也为拍卖公司征集到好的拍品提供了另一种途径。(作者:斐祥 小舟)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册